Professores (as) negros (as) e relações raciais: percursos de formação e transformação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rachel Oliveira Castilho
Aracy Alves Martins Evangelista
Cynthia Greive Veiga
Aracy Alves Martins Evangelista
Cynthia Greive Veiga
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo principal compreender as diferentes visões e posicionamentos de professores (as) negros (as) frente à questão das relações raciais. A partir do depoimento oral de quatro professoras negras e um professor negro da rede pública de ensino de Belo Horizonte, buscou-se compreender as experiências pessoais e profissionais vividas com a discriminação racial ao longo de seus percursos biográficos e como essas experiências incidiram na forma como pensam e se posicionam frente às relações raciais em suas vidas e na atuação profissional. O trabalho foi desenvolvido tendo como pressuposto a importância dos percursos biográficos nos processos de construção da identidade dos (as) professores (as). Determinados contextos vivenciados por esses sujeitos podem gerar diferentes maneiras de estar no mundo possibilitando o entendimento de que existem várias formas de compreender e dar significado às discriminações sofridas. Essa diversidade de posicionamentos está intimamente ligada ao modo como as relações raciais se configuram no Brasil. O mito da democracia racial, amplamente disseminado em nossa sociedade, produz uma forma muito peculiar de manifestação das relações raciais marcada por silenciamentos e ambigüidades. Aos professores e às professoras foi difícil não só entender os motivos das discriminações sofridas e como reagir a elas. Cada professor (a) teve um tipo diferente de reação em diversos momentos de suas vidas, desde atitudes de negação do preconceito, conformação e não percepção da sua incidência. A mudança na forma de perceber como o racismo se manifesta tanto na sociedade quanto na vida de cada um dependerá de um longo processo de reelaboração pessoal marcado por dúvidas, silêncios, constrangimentos, angústia, ressentimentos e revolta. A biografia individual se articula com o momento histórico e social no qual cada um esteve e está inserido. Os desdobramentos das experiências vivenciadas pelos (as) professores (as) na sua prática pedagógica, expressaram a diversidade presente em seus percursos, mas os contextos intra e extra-escolares são fundamentais para a incidência de práticas político-pedagógicas voltadas para a questão racial, tornando-se necessário o desafio de formular e implantar políticas públicas mais efetivas de promoção da igualdade racial na sociedade de forma geral e no sistema educacional em especial.
Abstract
This text has as main objective to possibility a comprehension about different visions and postures of black teachers on the race relations question. Starting from oral statement of five black teachers (four women and one man) of public school in Belo Horizonte the author tries to describe personal and professional experiences of those teachers with racial discrimination throughout their biographic trajectories and analyzes how those experiences affected the way of those teachers face the race relations question in their personal and professional trajectories. This work was developed taking as presuppose the importance of biographic trajectories in the process of teachers identity building. The author believes that some contexts lived by those teachers can produce different ways of be in the word and it can possibility a better comprehension that there are different forms of understanding and signifying racial discriminations experienced by them. This diversity of posture is closely tied to the way of race relations are configured in Brazil. The myth of racial democracy that is largely diffused in Brazilian society produces a very peculiar form of race relations manifestation that is marked by silenciamentos and ambiguities. For interviewed teachers it was difficult to understand the reason of suffered racial discriminations and to react face them. Each teacher had a specific reaction in different moments of his or her lives: they can have a posture of negation of the prejudice against them, conformation or no perception of the prejudice. Changes in the perception of how racism has been manifested in the society and in the live of each teacher life will depend on a long personal reelaboration process that is marked by doubts, silences, embarrassments, anguishes, resentments and revolt. The individual biography becomes linked to the social and historical moment that each one was and has been inserted. The development of experiences lived by those teachers in their pedagogical practice express the diversity present in their trajectories. But intra and extra scholar contexts are fundamental to emerge political and pedagogical practices turned to racial question. It is necessary to formulate and introduce more effective public politics in order to promote the racial equality in general society and in the educational system in special.
Assunto
Negros Emprego Brasil , Relações raciais, Educação
Palavras-chave
Relações raciais, Professores negros