Aplicação do backtesting para avaliar qual metodologia do value at risk - simulação histórica ou de variâncias-covariâncias, explica melhor o Ibovespa no período de 01/2009 a 12/2010
| dc.creator | Thiago Matheus da Costa | |
| dc.date.issued | 2011-11-25 | |
| dc.description.abstract | The essential purpose of the present monographic work is to analyze the applicability of backtesting, in order to evaluate and appoint what methodology for Value At Risk better explains the Ibovespa variation from January 2009 through December 2010. To that effect, two methodologies of calculation were considered: the Historic Simulation, based on the histogram of data distribution and Variance-Covariance (parametric), based on volatility models, in which we highlight the Standard Deviation, Moving Averages and EWMA. We concluded that neither of both methods fit to explain Ibovespa variation in the focused period, since the backtesting was superior to the limit of 5% (five per cent), as appointed in this study. Latter, it is important to sustain that the present work has a practical importance for professionals who act at the variable income market, inasmuch it helps them to take decisions concerning the risks of such sector. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Análise de variância. | |
| dc.subject.other | VaR | |
| dc.subject.other | Ibovespa | |
| dc.subject.other | backtesting | |
| dc.subject.other | Simulação Histórica | |
| dc.subject.other | Variâncias – Covâriancias | |
| dc.title | Aplicação do backtesting para avaliar qual metodologia do value at risk - simulação histórica ou de variâncias-covariâncias, explica melhor o Ibovespa no período de 01/2009 a 12/2010 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Robert Aldo Iquiapaza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4502340100367919 | |
| local.contributor.referee1 | Ela Mercedes Medrano de Toscano | |
| local.contributor.referee1 | Aureliano Angel Bressan | |
| local.description.resumo | O presente trabalho monográfico tem como fim precípuo analisar a aplicabilidade do backtesting para avaliar qual metodologia do Value At Risck (VaR) explica melhor o Ibovespa no período de 01/2009 a 12/2010. Para tanto, utilizou-se de duas metodologias de cálculo do VaR: Simulação Histórica, baseado no histograma de distribuição dos dados e Variâncias-Covariâncias (paramétrico), baseado em modelos de volatilidade, nos quais destacamos o Desvio Padrão, Médias Móveis e EWMA. Após as análises realizadas concluise que o método paramétrico não explica o Ibovespa no período analisado, pois o backtesting foi superior ao limite de 5% (cinco por cento) estabelecido neste estudo. Por fim, cabe salientar que o presente trabalho tem uma importância prática para os profissionais que atuam no mercado de renda variável, pois os auxilia a tomar decisões quanto ao risco deste segmento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |