Covid-19: Fatores associados à mortalidade e ao tempo de sobrevida intra-hospitalar em um Hospital Universitário em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ênio Roberto Pietra Pedroso
Renata Eliane de Ávila
Resumo
Introdução: O espectro de apresentação da covid-19 é amplo, de assintomático a doença crítica e os fatores de risco associados a estas apresentações estão sendo amplamente estudados em conjunto com biomarcadores para tentar prever a evolução da doença. O presente estudo objetiva investigar os fatores de risco para mortalidade e sobrevida intra-hospitalar em pacientes admitidos com covid-19 em hospital universitário em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Método: Estudo observacional que incluiu pacientes maiores de 16 anos internados por covid-19 entre maio e outubro de 2020, com dados coletados prospectivamente em prontuários eletrônicos e sistemas de informações de exames radiológicos e laboratoriais do hospital. Uma análise descritiva e de tempo (até o desfecho: óbito ou alta) utilizando o modelo de riscos proporcionais de Cox em análise univariada de regressão e, posteriormente, um modelo multivariado com representação de curvas de sobrevivência de Kaplan Meier. Resultados: Dentre os 169 pacientes com confirmação laboratorial de covid-19 internados no período do estudo, foram incluídos 161 pacientes. A idade média foi de 60,1 (desvio padrão 16,9) anos, 80 (49,7%) eram do sexo masculino e 147 (91,3%) se autodeclararam negros (pretos ou pardos). Dos 161 pacientes, 39 (24,2%) evoluíram para óbito durante a internação. Foram fatores para mortalidade intra-hospitalar a idade superior a 70 anos (RR=2,78; p<0,001), sexo masculino (RR=2,28; p=0,005), a presença de cardiopatia (RR=1,8; p=0,044) e radiografia de tórax alterada à admissão (RR=3,07; p=0,022). A alteração de RDW à admissão foi fator de risco para mortalidade em pacientes acima de 70 anos (RR=2; p= 0,029), além de alterações evolutivas durante a internação se associarem com maior mortalidade em qualquer faixa etária (RR=4,03; p<0,001). Em análise univariada por Modelo de Cox, são fatores de risco para menor tempo de sobrevida intra-hospitalar: sexo masculino, HR 2,3, p=0,018; idade ≥70 anos, HR 3,3, p<0,001; raça branca, HR 2,5, p=0,039; necessidade de ventilação mecânica invasiva, HR 4,9, p<0,001; e necessidade de terapia intensiva, HR 3,7, p=0,003. Quando realizada a análise multivariada, permanecem como fatores de risco para menor sobrevida: idade ≥70 anos, HR 4,8, p<0,001; raça branca, HR 3,2, p=0,018; alteração radiográfica, HR 3,5, p=0,044; e necessidade de ventilação mecânica invasiva, HR 3,8, p=0,001. Conclusão: Nossos dados mostram que idade, sexo masculino, alterações radiográficas e alterações de RDW são fatores de maior mortalidade por covid-19. A idade avançada e as alterações radiológicas também são fatores para menor tempo de sobrevida.
Abstract
Background: The clinical presentation of covid-19 is broad, from asymptomatic infections to severe and critical disease. The present study aimed to investigate risk factors for intrahospital mortality and lower survival in patients admitted with covid-19 to a public university hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Methods: This observational study included patients with 16 years and more who had been hospitalized for covid-19 between May and October 2020, with data collected prospectively based on electronic medical records. A descriptive and time-to-death analysis was performed using the Cox proportional hazards model in univariate regression followed by a multivariate model with Kaplan Meier survival curve representation. Results: Of the 161 patients included, 39 (24.2%) died during hospitalization. Risk factors for intrahospital mortality were age over 70 years (RR=2.78; p<0.001), male sex (RR=2.28; p=0.005), cardiovascular disease (RR=1.8; p=0.044), and abnormal chest X-ray upon admission (RR=3.07; p=0.022). A high RDW upon admission was also a risk factor in patients over 70 years of age (RR=2; p=0.029), and subsequent evolutionary increase was associated with higher mortality in any age group (RR=4.03; p<0.001). Furthermore, in a multivariate analysis using the Cox Model, the risk factor for lower survival are age ≥70 years, HR=4.8, p<0.001; white race, HR=3.2, p=0.018; need for invasive mechanical ventilation, HR=3.8, p=0.001; and chest X-ray suggestive of covid-19, HR=3.5, p=0.044. Conclusion: The data presented here show that age, male sex, radiographic changes, cardiovascular disease and RDW changes are factors linked to higher intrahospital mortality from covid-19. Advanced age and radiological changes also contribute to a shorter intrahospital survival time.
Assunto
COVID-19, SARS-CoV-2, Mortalidade, Sobrevida, Índices de Eritrócitos
Palavras-chave
Covid-19, SARS-CoV-2, Mortalidade, Sobrevida, RDW
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por