O item negócio em cartas de língua portuguesa seiscentista
dc.creator: Paloma Sabino Gomes
dc.date.issued: 2020-05-26
dc.description.abstract: The main goal of this dissertation is to present to the academic community the linguistic behavior in the morphological and syntactic spheres of negócio in a seventeenth-century Portuguese corpus, in order to propose a semantic classification of the term, through the comprehension of the class of General Nouns (GNs). Therefore, a literature review was conducted to elucidate the process of formation of this morphological class, which is still being explored within the field of Variational Linguistics. GNs, nouns that have lost semantic content, is an intermediate category between lexical and grammatical items that should be associated with the processes of Grammaticalization and Pronominalization. The reader will encounter some adjacent theories, but will also have a deeper understanding of the function of the negócio linguistic phenomenon in 17th-century documents, such as the theory of Reference and Prototype. The description of the phenomenon came from two sub-corpora composed of commercial letters, one corpus consisted of letters written by Marquis of Gouveia, and the other included letters from Father Antonio Vieira. The textual genre of the commercial letters was considered in its dialogical aspect, its functions, and its socio-communicative particularities, in the light of historical sociolinguistics. Thus, based on the contexts of the negócio item, in accordance with the discursive characteristics of the letters, its analysis became feasible in the compiled corpus, distributing such occurrences among [+specific], [+generic] and [+ambiguous] semantic groups. It was possible to verify that most of the occurrences present a more general meaning in the analyzed letters, confirming the hypothesis that in the 17th century negócio was already used as a general noun. The function of this item as NG is similar to that of pronouns, since it covers greater referential capacity. Other semantic-textual properties have also been identified and compared with studies done about item's linguistic behavior in Latin and Portuguese in the 18th and 21st centuries.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Variação
dc.subject: Língua portuguesa – Etimologia – Nomes
dc.subject: Língua portuguesa – Morfologia
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject: Etimologia
dc.subject: Língua portuguesa – Palavras e expressões
dc.subject.other: Negócio
dc.subject.other: Nomes gerais
dc.subject.other: Gramaticalização
dc.subject.other: Português do século XVII
dc.subject.other: Cartas de comércio
dc.title: O item negócio em cartas de língua portuguesa seiscentista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aléxia Teles Duchowny
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385805500335067
local.contributor.referee1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Elaine Chaves
local.description.resumoA presente dissertação tem como objetivo principal apresentar para a comunidade acadêmica o comportamento linguístico de negócio em corpus de língua portuguesa seiscentista, a fim de propor uma classificação semântica do item, a partir da compreensão da classe dos Nomes Gerais (NGs). Para tanto, faz-se uma revisão de literatura para elucidar o processo de formação dessa classe morfológica, que vem sendo ainda desbravada dentro do campo da Linguística variacionista. Os NGs, enquanto nomes que perderam conteúdo semântico, são uma categoria intermediária entre os itens lexicais e gramaticais, que devem ser associados ao processo de Gramaticalização. O leitor terá contato com algumas teorias adjacentes, mas que, de igual modo, possibilitarão um entendimento mais profundo da função do fenômeno linguístico negócio nos documentos do século XVII, tais como a teoria da referenciação e dos protótipos. A descrição do fenômeno deu-se a partir de dois subcorpora compostos por cartas de comércio, sendo um constituído por cartas escritas pelo Marquês de Gouveia e o outro pelas cartas de Padre Antônio Vieira. O gênero textual cartas de comércio foi considerado sob seu aspecto dialógico, suas funções e suas particularidades sócio comunicativas, à luz da sociolinguística histórica. Assim, a partir dos contextos do item negócio, em consonância com as características discursivas das cartas, tornou-se viável sua análise no corpus compilado, distribuindo-se tais ocorrências entre grupos semânticos [+específico], [+genérico] e [+ambíguo]. Pôde-se verificar uma maioria de ocorrências com sentido mais genérico nas cartas analisadas, confirmando a hipótese de que no século XVII negócio era já utilizado como nome geral. A função dessa palavra enquanto NG assemelha-se à dos pronomes, uma vez que abrange maior capacidade referencial. Outras propriedades semântico-textuais também foram identificadas e comparadas com estudos feitos sobre o comportamento linguístico do item no latim e no português do século XVIII e XXI.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos