Fatores de risco para o óbito em hospitais gerais da rede FHEMIG
dc.creator: Lucimar Leao Gomes
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: Objective: To develop a predictive model for the death of hospitalized patients in general hospitals of the Hospital Foundation of the Minas Gerais State - Health Unified System (Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais / FHEMIG - Sistema Único de Saúde / SUS), identifying the risk factors for death, through the profile of patients and hospitalizations for clinical and surgical diagnoses. Methods: The population that will be the source of this study constitute in patients and among those who died at the Medical and Clinical Surgery Clinics notified in the Integrated Hospital Management System (Sistema Integrado de Gestão Hospitalar - SIGH) of the general hospitals of the FHEMIG network, from January 01, 2016 to December 31, 2016. It is a quantitative, observational, comparative, retrospective search, that made effective through secondary data search. A descriptive analysis of the study variables was performed; bivariate analyzes between the outcome (death) and the predictive variables of interest; multivariate analysis, with death as a response variable, as predictors all those presenting values of p <0,15 in the bivariate analyzes and of the hospitalizations for clinical and surgical diagnoses classified with the twenty codes of Groups Related to Diagnosis - DRG, more frequent. Results: In hospitalizations for clinical diagnoses, the main independent risk factors for death were HIV-related diagnostic groups; the passage through U.T.I .; the hospital unit "H5"; the time of hospital stay between 0 - 3 days; evolution to surgery; the male sex and the age factor. For surgical diagnoses, the main independent risk factors for death were the passage through U.T.I .; the hospital unit "H5"; the age and the surgical characteristics: the non-use of prosthesis; the potential of infected surgical contamination. Conclusions: Identifying the risk factors for the death of hospitalized patients due to clinical and surgical diagnoses becomes important, since it can result in indicators to guide actions in favor of health processes with efficiency, quality and safety. The hospital information system used by the units of the FHEMIG network allows not only the automation of records and the integration of clinical and administrative information, which will guide health processes at certain times, but also favors analytical activity - as in the case risk factors for death. In order to do so, it is essential to promote adequate registration practices in the system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Morte
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Pacientes Internados
dc.subject: Medicina
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Hospital
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.subject.other: Óbito
dc.title: Fatores de risco para o óbito em hospitais gerais da rede FHEMIG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Madalena Volpe
local.contributor.referee1Carla Jorge Machado
local.contributor.referee1Roberto Marini Ladeira
local.description.resumoObjetivo: Desenvolver um modelo preditivo do óbito de pacientes internados nos hospitais gerais da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais Sistema Único de Saúde (FHEMIG - SUS), identificando os fatores de risco mediante o estudo do perfil dos pacientes e das internações por diagnósticos clínicos e cirúrgicos. Métodos: A população fonte deste estudo constituiu de internações nas Clínicas Médica e Clínica Cirúrgica notificados no Sistema Integrado de Gestão Hospitalar (SIGH) dos hospitais gerais da rede FHEMIG, no período de 1º janeiro de 2016 a 31 de dezembro de 2016. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, comparativo, retrospectivo, efetivado por meio de pesquisa de dados secundários. Foi realizada a análise descritiva das variáveis do estudo; análises bivariadas entre o desfecho (óbito) e as variáveis preditoras de interesse; análise multivariada, tendo como variável resposta o óbito, como preditoras todas aquelas que apresentaram valores de p<0,15 nas análises bivariadas e das internações por diagnósticos clínicos e cirúrgicos classificados com os vinte códigos de Grupos Relacionados ao Diagnóstico DRG, mais frequentes. Resultados: Nas internações por diagnósticos clínicos, os principais fatores independentes de risco para o óbito foram os grupos de diagnósticos relacionados a HIV; a passagem pela U.T.I.; a unidade hospitalar H5; o tempo de permanência hospitalar entre 0 3 dias; a evolução à cirurgia; o sexo masculino e o fator idade. Por diagnósticos cirúrgicos, os principais fatores independentes de risco para o óbito foram a passagem pela U.T.I.; a unidade hospitalar H5; a idade e das características cirúrgicas: o não uso de prótese; o potencial de contaminação cirúrgica infectada. Conclusões: Identificar os fatores de risco para o óbito dos pacientes internados por diagnósticos clínicos e cirúrgicos se torna importante, uma vez que, pode resultar em indicadores para nortear ações em prol dos processos de saúde com eficiência, qualidade e segurança. O sistema informatizado de gestão hospitalar permite não apenas a automação dos registros e a integração de informações clínicas e administrativas, que irão nortear os processos de saúde em determinadas conjunturas, mas também favorece a atividade analítica como no caso deste estudo, dos fatores de risco para o óbito. Para tanto, é indispensável o fomento das práticas de registro adequado no sistema.
local.publisher.initialsUFMG