Zoneamento agrogeológico do Chapadão Urucuia e seu entorno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Coralie Heinis Dias
Débora Silvanos Moreira
Resumo
estudo apresenta o Zoneamento Agrogeológico do Chapadão Urucuia e seu entorno, com o objetivo de identificar fontes potenciais de agrominerais e avaliar sua aplicabilidade na agricultura. A área de estudo foi definida a partir de um raio de 300 km ao redor do Chapadão Urucuia, abrangendo formações geológicas com potencial remineralizador nos Estados da Bahia, Piauí, Maranhão, Tocantins, Goiás e Minas Gerais. A metodologia envolveu geoprocessamento, caracterização mineralógica e geoquímica, além da elaboração de mapas qualitativos temáticos de reatividade, que facilitaram a identificação das áreas mais promissoras para exploração.Foram identificadas várias unidades geológicas potenciais, com destaque para o carbonatito do Complexo Metacarbonatítico de Angico dos Dias, rico em fósforo (10,8% de P₂O₅) e cálcio (35,4% de CaO), e o biotita xisto do Grupo Rio Preto, fonte de potássio (6,0% de K₂O) magnésio (7,71% de MgO) e cálcio (4,21% de CaO). O biotita-xisto atendeu aos critérios do MAPA para certificação como remineralizador. O carbonatito revelou-se uma alternativa viável como fonte de fósforo e cálcio, apesar de apresentar baixa concentração de potássio. Além do potencial agronômico, a proximidade dos depósitos minerais às áreas agrícolas do oeste baiano representa um diferencial estratégico, reduzindo custos logísticos e favorecendo a adoção desses insumos. Os resultados obtidos demonstram o potencial da região para reduzir a dependência de fertilizantes importados, promovendo maior autonomia na produção agrícola e incentivando práticas sustentáveis. Pesquisas futuras devem explorar a eficiência agronômica dos materiais em diferentes tipos de solo e culturas agrícolas, garantindo sua adequação às condições edafoclimáticas regionais.
Abstract
The study presents the Agrogeological Zoning of the Chapadão Urucuia and its surroundings, aiming to identify potential sources of agrominerals and assess their applicability in sustainable agriculture. The study area was defined within a 300 km radius around Chapadão Urucuia, covering geological formations with remineralization potential in the states of Bahia, Piauí, Maranhão, Tocantins, Goiás, and Minas Gerais. The methodology involved geoprocessing, mineralogical and geochemical characterization, as well as the development of qualitative thematic reactivity maps, which facilitated the identification of the most promising areas for exploration. Several promising geological units were identified, with emphasis on the carbonatite of the Angico dos Dias Metacarbonatitic Complex, rich in phosphorus (10.8% P₂O₅) and calcium (35.4% CaO), and the biotite schist of the Rio Preto Group, a source of potassium (6.0% K₂O), magnesium (7.71% MgO), and calcium (4.21% CaO). The biotite schist met the MAPA certification criteria for remineralizers. The carbonatite proved to be a viable alternative as a phosphorus and calcium source, despite its low potassium concentration. In addition to its agronomic potential, the proximity of these mineral deposits to agricultural areas in western Bahia represents a strategic advantage, reducing logistical costs and encouraging the adoption of these inputs. The results demonstrate the region’s potential to reduce dependence on imported fertilizers, promoting greater autonomy in agricultural production and encouraging sustainable practices. Future research should explore the agronomic efficiency of these materials in different soil types and agricultural crops, ensuring their suitability for regional edaphoclimatic conditions.
Assunto
Geologia, Agricultura, Zoneamento, Geoprocessamento, Sustentabilidade e meio ambiente
Palavras-chave
agrogeologia, remineralizadores de solo, fertilização natural, biotita-xisto, carbonatito, sustentabilidade agrícola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto