Arginina no processo de translocação bacteriana: permeabilidade intestinal, vias de ação e resposta imunológica na obstrução intestinal induzida em camundongos
dc.creator: Mirelle Lomar Viana
dc.date.issued: 2010-08-18
dc.description.abstract: This work evaluated the effects of arginine on intestinal mucosa integrity, bacterial translocation (BT) and immunomodulation in mice undergoing intestinal obstruction (IO). The role of nitric oxide (ON) was studied using L-NAME, a nitric oxide synthase blocker. The mice were divided in four groups, treated for seven days: ARG group fed a chow with 2% of arginine; ARG+L-NAME group, the same diet and L-NAME, by gavage; and groups Sham and IO, fed a standard chow. To assess intestinal permeability, on the 8th day the animals were gavaged with radiolabeled diethylene triamine pentaacetic acid solution and after 90 min, they were anesthetized and the ileum ligated, except the Sham group. At 4, 8 and 18 hours, blood was collected for radioactivity determination. Ileum samples were collected for histological analyses. Another group of animals, treated for 7 days was gavaged with 108 CFU/mL of 99mTechnetium-E.coli. Afterwards, the mice underwent the same surgical procedure described above and BT was determined by the uptake of 99mTechnetium-E.coli in mesenteric lymph nodes, blood, liver, spleen and lungs, 18 h after the operation. Blood and intestinal fluid were removed for serum cytokines (INF- and IL-10) and intestinal sIgA analysis. Arginine reduced intestinal permeability, BT and preserved mucosal integrity in mice undergoing IO. Arginine also increased the levels of IL-10 and sIgA when compared with groups Sham and IO. NO blockage did not prevent bacterial translocation, but preserved gut integrity. The levels of cytokines and sIgA were similar in the groups Sham and ARG+L-NAME. The current results suggest arginine protection against bacterial translocation through preservation of the intestinal mucosa integrity. Besides that, arginine modulated the immunological response and enhanced IgA production. NO has an important role in BT prevention, by modulation of the immunological response. The results show that arginine impacts on BT via nitric oxide production which on the other hand modulates the immunological response.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Intestinos Doenças
dc.subject: Oxído nítrico
dc.subject: Absorção intestinal
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject.other: Arginina
dc.subject.other: Óxido nítrico
dc.subject.other: Translocação bacteriana
dc.subject.other: Resposta imunológica
dc.subject.other: Dano intestinal
dc.title: Arginina no processo de translocação bacteriana: permeabilidade intestinal, vias de ação e resposta imunológica na obstrução intestinal induzida em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Isabel Toulson Davisson Correia
local.contributor.advisor1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.referee1Adaliene Versiani Matos Ferreira
local.contributor.referee1José Augusto Nogueira Machado
local.contributor.referee1Maria do Carmo Gouveia Peluzio
local.contributor.referee1Antonio Lacerda Filho
local.description.resumoInvestigou-se o papel da arginina na integridade intestinal, translocação bacteriana (TB) e imunomodulação em camundongos submetidos à obstrução intestinal (OI). A função do óxido nítrico (ON) foi investigada com o uso do L-NAME, inibidor da enzima óxido nítrico sintase. Os camundongos foram divididos em quatro grupos, tratados por sete dias: Grupo ARG, ração com arginina 2%; grupo ARG+L-NAME, a mesma ração e L-NAME, por gavagem; e grupos Sham e OI, ração convencional. Para estudo da permeabilidade intestinal, no 8º dia os animais receberam por gavagem solução de ácido dietileno triamino pentacético marcado com tecnécio-99m e 90 min depois, foram anestesiados e o íleo terminal ligado, exceto nos do grupo Sham. Após 4, 8 e 18 h, o sangue foi coletado para determinação da radioatividade. Amostras do íleo foram retiradas para análise histológica. Outro grupo de animais, tratados por sete dias, recebeu por gavagem 108 UFC/mL de 99mTecnécio-E.coli. Posteriormente, os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico descrito e a TB determinada a partir da captação de 99mTc-E.coli nos linfonodos mesentéricos, sangue, fígado, baço e pulmões 18 h após a operação. Soro e fluido intestinal foram coletados para dosagens de citocinas (INF-,IL-10) e sIgA, respectivamente. A oferta de arginina reduziu a permeabilidade intestinal, a TB e preservou a mucosa do íleo em animais submetidos à OI. O tratamento com arginina aumentou os níveis de IL-10 e sIgA em relação aos grupos Sham e OI. O bloqueio da produção de ON não preveniu a TB, mas preservou a integridade intestinal. As concentrações de citocinas e sIgA foram similares nos grupos ARG+L-NAME e Sham. Os resultados obtidos sugerem que a arginina desempenha ação protetora no processo de translocação bacteriana por mecanismos de preservação da integridade da mucosa intestinal. Além disso, atua na modulação da resposta imunológica por equilibrar a produção sérica de citocinas Th1 e Th2, contribuindo também para aumentar a secreção de IgA na mucosa intestinal. Os resultados indicam que a via de ação da arginina na redução da TB provavelmente é mediada pelo efeito do ON na modulação da resposta imunológica.
local.publisher.initialsUFMG