Mulheres em conserva: os sentidos de envelhecimento em revistas femininas
dc.creator: Fabiola de Carvalho Coelho
dc.date.issued: 2010-06-22
dc.description.abstract: The issue on the growing elderly population in Brazil has resulted in heavy discussion over the impact of aging in a social context due to the growing importance given to younger looks by most communication channels. The aim of this research is to learn the senses presently exposed in womens magazines on feminine aging. Such a choice was made due to the understanding that, in our society many socially constructed senses are conveyed through media channels, and amongst these, womens magazines which, by representing a sociologically defined publication for a specific segment of society; in this case women, presents a relevant discursive universe with the pulverization of determined knowledges in regards to female themes. By means of documental research, 13 issues of Cláudia magazine and 12 issues of Tpm, were analyzed, reaching a total of 107 articles both published during the periods of July 2008 and July 2009. The content analysis permitted for awareness of three basic nucleuses of sense, related to beauty, work, and functionality, respectively. It was also noted that the factors related to beauty and the body were most relevant in the construction of representations of womens aging; especially those associated to the premises of shopping culture, which identifies in youth the corollary of beauty, and in policies of body shaping the medical focus of beauty. Parallel to the elements of the norm in the aesthetics sphere, other senses are linked to aging, mainly in the labor area, associating itself to the maintenance of work capacity, and in the functional domain characterizing the homeostatic competence of this life stage in continuity to previous life stages. Furthermore, the analysis of subject material in the pages of Tpm on the signs of aging shows a clear differentiation when compared to the content published on the pages of Claudia, in regards to procedures. If in the latter the aesthetic procedures to combat wrinkles for example, are naturalized and indicated to female readers often without questioning, the former depicts positive aspects which relate to life experiences and the maintenance of personal natural characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Estetica
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Beleza
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Mulheres em conserva: os sentidos de envelhecimento em revistas femininas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ingrid Faria Gianordoli Nascimento
local.contributor.referee1Adriano Roberto Afonso do Nascimento
local.contributor.referee1Zeidi Araujo Trindade
local.description.resumoA questão do crescimento da população de idosos no Brasil tem ocupado um grande espaço nas discussões dos impactos do envelhecimento, num contexto social pautado pela crescente importância dada à aparência da juventude, disseminados pelos meios de comunicação. A presente pesquisa teve por objetivo apreender os sentidos atualmente divulgados em revistas femininas sobre o envelhecimento da mulher. Tal escolha foi feita a partir do entendimento de que, em nossa sociedade, muitos sentidos socialmente construídos são intermediados pelos veículos midiáticos, dentre eles as revistas femininas que, por representarem uma publicação definida sociologicamente para um segmento específico da sociedade, no caso, a mulher, apresenta um relevante universo discursivo com a pulverização de determinados saberes a despeito das temáticas femininas. Por meio de pesquisa documental foram analisadas 13 números da revista Cláudia e 12 números da revista Tpm, num total de 107 matérias ambas publicadas no período de julho de 2008 a julho de 2009. A análise de conteúdo do material permitiu cotejar a presença de três núcleos básicos de sentido, respectivamente relacionados à beleza, ao trabalho e à funcionalidade. Verificou-se, ainda, que foram os fatores relacionados à beleza e ao corpo os mais relevantes na construção das representações sobre o envelhecimento da mulher, especialmente associados às premissas da cultura de consumo que identificam, na juventude, o corolário da beleza e, na política de normatização do corpo, o enfoque medicalizado da beleza. Paralelamente aos elementos normativos, na esfera estética, outros sentidos são traçados para o envelhecimento, especificamente no âmbito laborativo, associando-o à manutenção da capacidade produtiva, e no domínio funcional, caracterizando a competência homeostática desta fase da vida, em continuidade às etapas anteriormente vividas. Ademais, a análise dos conteúdos veiculados nas páginas de Tpm sobre os sinais de envelhecimento, evidencia uma diferenciação em relação aos conteúdos veiculados nas páginas da revista Claudia, acerca dos procedimentos. Se nestas, os procedimentos estéticos de combate às rugas, por exemplo, são naturalizados, indicados para as leitoras, muitas vezes sem questionamento, já em Tpm estão relacionados a aspectos positivos que remetem as experiências vividas e a manutenção das características pessoais naturais.
local.publisher.initialsUFMG