Perfil de fragilidade em idosos comunitários de Belo Horizonte: um estudo transversal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcos Domingues Dias
Ricardo Oliveira Guerra
Ricardo Oliveira Guerra
Resumo
Fragilidade é uma condição comum em idosos caracterizada por um estado de vulnerabilidades a desfechos adversos de saúde. O objetivo deste estudo transversal foi identificar as características e os perfis de risco para a síndrome de fragilidade em idosos comunitários residentes em Belo Horizonte, Brasil, utilizando o fenótipo proposto por Fried et al (2001). Cento e treze idosos comunitários, de ambos os sexos, foram avaliados quanto aos critérios de fragilidade, variáveis sócio-demográficas e clínicas, capacidade funcional, sintomatologia depressiva e auto-percepção de saúde. Estatística descritiva, teste qui-quadrado, regressão logística e ANOVA foram utilizados para avaliar as relações entre o fenótipo de fragilidade e as demais variáveis. Dentre os idosos avaliados, 13.27% eram frágeis, e os idosos frágeis eram os mais velhos (OR = 1,16), com menor renda (r = - 0.32) e nível educacional (OR = 0,31), viúvos (OR = 4.89), com maior número de doenças (OR = 1,61), maior dependência nas atividades básicas (OR= 4,113) e instrumentais de vida diária (OR = 0,56) e pior auto-percepção de saúde (r = - 0,222). O fenótipo proposto por Fried et al. (2001) é método simples, barato e confiável para a detecção precoce de fragilidade, mesmo em idosos funcionalmente ativos; e possibilita uma linguagem unificada entre os vários profissionais da saúde no que se refere a definição de idoso frágil.
Abstract
Frailty is a common condition among the elderly and is characterized by a state of vulnerability to adverse health outcomes. The aim of the present cross-sectional study was to identify the characteristics and risk profiles for frailty syndrome in community elderly individuals residing in the city of Belo Horizonte (Brazil), using the phenotype proposed by Fried et al (2001). One hundred thirteen male and female elderly individuals were assessed with regard to frailty criteria, socio-demographic and clinical variables, functional capacity, symptoms of depression and self-perception health. Descriptive statistics, the chi-square test, logistic regression and ANOVA were employed to assess correlations between the phenotype of frailty and remaining variables. Among the elderly individuals assessed, 13.27% were frail. Frail individuals were older (OR = 1,16); had lower income (r = - 0.32) and schooling levels (OR = 0,31); were widowed (OR = 4,89); had a greater number of diseases (OR = 1,61); had greater dependence in basis (OR= 4,113) and instrumental activities of daily living (OR = 0,56) ; and had a worse self-perception health (r = - 0,222). The phenotype proposed by Fried et al. (2001) is a simple, inexpensive, reliable method for the early detection of frailty, even in functionally active individuals, and allows a unified language among different healthcare professionals regarding the definition of frail elderly individuals.
Assunto
Nível de saúde, Idosos, Medicina de reabilitação, Idoso fragilizado
Palavras-chave
Condições de saúde, Idoso fragilizado