Nelson Piló (1914 -1986) e seus Estudos para violão solo: aspectos biográficos do compositor e dados sobre 157 Estudos resgatados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Angelo Jose Fernandes
Guilherme Antonio Celso Ferreira
Flavio Terrigno Barbeitas
Resumo
A presente dissertação teve como objeto de pesquisa a vida e a obra do compositor Nelson Piló (1914 1986), mais especificamente seus Estudos para violão solo. Dados biográficos sobre sua atuação em Belo Horizonte, posteriormente na cidade do Rio de Janeiro como funcionário da Rádio Nacional, e seu retorno à capital mineira foram recolhidos e organizados a partir de pesquisas junto à Biblioteca Nacional, entrevistas com familiares e ex-alunos e, ainda, pela busca de dados em plataformas sobre a história do Brasil. Ao todo, foram resgatadas 157 pequenas peças que, em sua maioria, eram aplicadas no intenso trabalho desenvolvido por Nelson Piló como professor de violão.
Abstract
The present dissertation had as object of research the life and work of composer Nelson Piló (1914 - 1986), more specifically his Studies for solo guitar. Biographical data about his work in Belo Horizonte, and later in the city of Rio de Janeiro as an employee of Radio Nacional, as well as his return to the capital of Minas Gerais were collected and organized through researches at the National Library, interviews with family members and alumni, as well as the search of data in platforms on the history of Brazil. In all, 157 small pieces were recovered, which were mostly applied in the intense work developed by Nelson Piló as a guitar teacher.
Assunto
Pilo, Nelson, Violão Instrução e estudo
Palavras-chave
Estudos para violão solo, Edição, Nelson Piló, Música brasileira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por