Gestão do desempenho organizacional: mensuração e melhoria dos resultados financeiros através do Balanced Scorecard
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Gestão de desempenho organizacional: mensuração e melhoria dos resultados financeiros através do Balanced Scorecard
Primeiro orientador
Membros da banca
João Batista Diniz Leite
Resumo
Medir o desempenho operacional da empresa é importante, pois o que não é medido não pode ser gerenciado. No entanto, a empresa precisa saber como medir e saber o que medir, não basta simplesmente definir e medir indicadores de desempenho que não estejam alinhados com o planejamento estratégico da organização. Não se deve medir o que não serve para ajudar a empresa a executar de maneira eficiente a estratégia da organização. É fundamental que a organização incentive o hábito do monitoramento e medição de indicadores que reflitam o desempenho do negócio. O objetivo deste trabalho é demonstrar através da análise de um caso prático, a relação direta entre a aplicação de um modelo de gestão do desempenho organizacional e a melhoria da eficiência do negócio, especialmente no seu desempenho financeiro. Este trabalho apresenta a sustentação de sua análise teórica descrevendo um caso prático vivenciado pelo autor. O tema, Gestão do Desempenho Organizacional, é introduzido através de uma avaliação mais detalhada sobre a importância de se implantar com a equipe gestora da empresa uma cultura de mensuração de desempenho operacional e financeiro. Foi dado um foco mais aprofundado no estudo e avaliação da ferramenta “Balanced Scorecard”, que foi implementada no caso prático descrito neste trabalho.
Abstract
Measuring the company's operational performance is important, as what is not measured cannot be managed. However, the company needs to know how to measure and what to measure, it is not enough to simply define and measure performance indicators that are not aligned with the organization's strategic planning. Should not measure what does not serve to help the company to efficiently execute the organization's strategy. It is essential that the organization encourages the habit of monitoring and measuring indicators that reflect business performance. The objective of this work is to demonstrate, through the analysis of a practical case, the direct relationship between the application of an organizational performance management model and the improvement of the business efficiency, especially in its financial performance. This work presents the support of its theoretical analysis describing a practical case experienced by the author. The theme, Organizational Performance Management, is introduced through a more detailed assessment of the importance of implementing a culture of measuring operational and financial performance with the company's management team. A more in-depth focus was given to the study and evaluation of the “Balanced Scorecard” tool, which was implemented in the practical case described in this work.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Desempenho, Estratégia, Eficiência, Gestão, Melhoria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por