Validade e reprodutibilidade de medidas antropométricas, morbidade referida, consumo de alimentos e bebidas obtidos por inquérito telefônico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria del Carmen Bisi Molina
Sergio William Viana Peixoto
Sergio William Viana Peixoto
Resumo
O Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por telefone (VIGITEL) gera importantes informações sobre fatores de risco e prevalência de doenças crônicas. Por meio do auto-relato da população estudada, permite avaliar e acompanhar amostras representativas, com menor custo e maior agilidade. No entanto, para o planejamento de ações de promoção e prevenção é necessário que essas informações sejam testadas quanto a sua confiabilidade e acurácia. O objetivo do estudo foi avaliar a validade e reprodutibilidade dos indicadores de estado nutricional, morbidade referida e consumo de alimentos e bebidas utilizados pelo sistema na cidade de Belo Horizonte (BH), Minas Gerais. A reprodutibilidade dos indicadores do consumo de alimentos e bebidas e de estado nutricional foi aferida por meio de entrevistas repetidas com intervalos de 7-15 dias (n=258). A validade dos indicadores de consumo alimentar foi avaliada usando como padrão ouro a realização de três recordatórios de 24h, após 7-15 dias da entrevista telefônica original (n=217). Para a validade dos indicadores de estado nutricional e morbidade referida, utilizou-se como métodos de referência a aferição direta dos dados antropométricos, níveis pressóricos e realização de exames bioquímicos (n=67). As três amostras foram constituídas predominantemente por participantes do sexo feminino, apresentando características demográficas, antropométricas e de saúde em sua maioria similares a amostra total do VIGITEL 2009 em BH. A reprodutibilidade dos indicadores de consumo de alimentos e bebidas apresentou resultados de concordância regular a quase perfeita por meio da análise do coeficiente kappa (0,34 a 0,86). A validade desses indicadores mostrou sensibilidade próxima ou maior de 70% para a maior parte, excetuando o indicador de consumo de refrigerantes (47,6%) e o de consumo de bebida alcoólica (45,2%). A especificidade variou de 29,5% (consumo de hortaliças) a 87,5% (consumo de bebida alcoólica). Com relação à reprodutibilidade e validade dos indicadores de estado nutricional, encontrou-se alta confiabilidade entre o relato sucessivo das medidas. Ao verificar a concordância entre as medidas auto-referidas e aferidas observou-se importante diferença entre essas. No entanto, quando realizada a classificação do estado nutricional com esses indicadores, evidenciou-se ótima capacidade desses em detectar o excesso de peso quando ele esteve realmente presente, observando-se altos níveis de sensibilidade e valor preditivo positivo. No estudo de validade dos indicadores de morbidade referida (hipertensão, diabetes e dislipidemia) foram observadas importantes diferenças entre o questionário VIGITEL e a avaliação laboratorial na identificação de pessoas com a doença, resultando em baixos valores de sensibilidade para os três indicadores. As conclusões deste estudo apóiam o uso da estratégia de vigilância de fatores de risco do sistema VIGITEL para identificar magnitude e tendências dos fatores de risco e proteção relacionados ao consumo de alimentos e estado nutricional na população de Belo Horizonte, devido à razoável reprodutibilidade e validade de seus indicadores. No entanto, os indicadores de morbidade referida não apresentaram resultados que confirmasse sua acurácia nessa população, o que mostra a necessidade da realização de novos estudos de validade dos indicadores do sistema em todo o país com o objetivo de oferecer maior precisão dos dados gerados, sempre considerando suas potenciais limitações.
Abstract
The Surveillance System of Risk and protection Factors for Chronic Diseases by calling (VIGITEL) generates important information about risk factors and prevalence of chronic diseases. Through self-report information, allow us evaluate and follow representative samples, with lower cost and greater agility. However, for the planning of promotion and prevention actions is necessary that such information be tested for reliability and accuracy. The aim of this study was to evaluate the validity and reliability of the indicators of nutritional status, self-reported morbidity and consumption of food and beverages used by the system in the city of Belo Horizonte (BH), Minas Gerais. The reproducibility of the indicators of food and drink consumption and nutritional status was assessed through repeated interviews with intervals of 7-15 days (n=258). The validity of the indicators of food consumption was assessed using as gold standard the realization of three 24-hour records, 7-15 days after the original telephone interview (n=217). For the validity of the indicators of nutritional status and self-reported morbidity was used as the reference methods direct measurement of anthropometric data, blood pressure and biochemical examinations (n=67). The three samples were composed predominantly of female participants, with demographic, anthropometric and health characteristics, mostly similar to the total sample of VIGITEL 2009 in BH. The reproducibility of the indicators of consumption of foods and beverages showed results of regular to almost perfect agreement through the analysis of the kappa coefficient (0,34 a 0,86). The validity of these indicators showed a sensitivity close to or greater than 70% for the most part, except the indicator of consumption of soft drinks (47.6%) and alcohol consumption (45.2%). Specificity ranged from 29.5% (vegetable consumption) to 87.5% (alcohol consumption). For reliability and validity of indicators of nutritional status, we found high reliability between the subsequent reports of measures. By checking the agreement between self-reported measures and measured ones, there was substantial difference between them. However, when performed the classification of nutritional status with these indicators, revealed a great ability to detect overweight when it was actually present, observing high levels of sensitivity and positive predictive value. In the validity study of self-reported morbidity (hypertension, diabetes and dyslipidemia) were observed significant differences between the VIGITEL questionnaire and laboratory evaluation to identify people with the disease, resulting in low sensitivity values for all three indicators. The findings of this study support the use of surveillance strategy of risk factors system VIGITEL to identify trends and magnitude of the risk and protection factors related to food consumption and nutritional status in the population of Belo Horizonte, due to reasonable reproducibility and validity of its indicators. However, the morbidity indicators did not present results that confirm its accuracy in this population, which shows the need for further studies of validity of the system indicators throughout the country in order to provide greater accuracy of data generated, always considering its potential limitations.
Assunto
Consumo de Alimentos, Humanos, Pesos e Medidas Corporais, Enfermagem, Telefone, Masculino, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Inquéritos Nutricionais, Doença Crônica/prevenção & controle, Morbidade, Adulto DeCs, Doença Crônica/epidemiologia, Feminino DecS, Estado Nutricional, Dislipidemias
Palavras-chave
Doenças Crônicas, Consumo de Alimentos, Vigilância Nutricional, Validade Inquéritos Nutricionais