Análise da percepção e do conhecimento espacial da criminalidade comparados ao registro oficial de ocorrências policiais
| dc.creator | Luci Aparecida Nicolau | |
| dc.date.issued | 2011-07-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the correspondence between theindividual perceptions of the personal perception of criminality bymilitary policemen and the reality, considering a set of policereports on events of high social impact, such as disturbanceof the peace, illegal possession of weapons, use of drugs, drugstrafficking, burglary and theft. For that purpose, militarypolicemen from the city of Lavras (MG) answered to profilingquestionnaires and indicated on maps the regions in which theysupposed the highest concentrations of criminal events of each typewere taking place. These places were then compared to the actual setof criminal events, as recorded by the Military Police. Results showa remarkable difference between the personal perception andknowledge of the policemen and the actual distribution of events,and also show a considerable discrepancy among the perceptions ofthe policemen themselves. These discrepancies indicate that theroutine processing of police reports should include steps for thespatial analysis of the criminal behavior and the dissemination ofsuch information among the policemen, in order to increase theefficiency of the police actions through the strategic integrationof perceptions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject.other | Conhecimentos | |
| dc.subject.other | Análise Criminal | |
| dc.subject.other | Segurança Pública | |
| dc.subject.other | Percepções | |
| dc.title | Análise da percepção e do conhecimento espacial da criminalidade comparados ao registro oficial de ocorrências policiais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo henrique de Souza Bermejo | |
| local.contributor.advisor1 | Clodoveu Augusto Davis Junior | |
| local.contributor.referee1 | Mirella Moura Moro | |
| local.contributor.referee1 | Karla Albuquerque de Vasconcelos Borges | |
| local.contributor.referee1 | Paulo henrique de Souza Bermejo | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo investigar a correspondência entreas percepções pessoais de policiais militares sobre a criminalidadee a realidade, considerando um conjunto de ocorrências policiais degrande impacto sobre o cotidiano da população: pertubação dosossego, porte ilegal de armas, uso de drogas, tráfico de drogas,furto e roubo. Para tanto, policiais militares em atividade nomunicípio de Lavras (MG) responderam a questionários em que seuperfil foi caracterizado, e indicaram em mapas os locais onde pensamestar localizadas as maiores concentrações de ocorrências de cadatipo. Esses locais foram então comparados com os dados oficiais deocorrências, registrados pela Polícia Militar. Os resultados mostramuma sensível diferença entre a percepção e o conhecimento dospoliciais militares e a distribuição real das ocorrências, e tambémpermitem perceber divergências de percepção entre os própriospoliciais. Essas divergências indicam que é necessário adicionar aoprocesso informacional oriundo dos boletins de ocorrência etapas emque ocorram a análise espacial do comportamento da criminalidade e ocompartilhamento das informações geradas com os membros dacorporação, de modo a aumentar a eficiência das ações pelaintegração estratégica das percepções. | |
| local.publisher.initials | UFMG |