O turismo nas ondas do litoral e das políticas públicas do Piauí
dc.creator: Maria Majaci Moura da Silva
dc.date.issued: 2013-09-02
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the integration of policies targeting tourist activity off the coast of Piauí, from the socio-economic and environmental outcomes for the people and residents in relation to governance, and the generation of employment and local improvements, as well as analyze the situation of Piauí in the script Route of Emotions and especially, propose strategic actions for the management of tourism . We sought to understand why the Delta river with all the beauty and uniqueness that has articulated the script Route of Emotions, strategically, can change the scenario of tourism comparing to neighbors, Ceará and Maranhão states. We selected the Polo Delta Coast, making a spatial area of the four coastal municipalities piauienses: Parnaíba Luis Correia, Cashew Beach and Ilha Grande, highlighted by presenting within the tourism sector in the state and this activity is the main axis of growth and consolidation of the region. The methodology was divided into two stages: the exploratory and qualitative. The semi-structured interviews took place during 12 field visits, initiated in July 2009 and completed in May 2013. This step comprised 20 face interviews with municipal managers and 88 taken with students, businessmen, politicians NGO leaders and teachers in tourism on the coast , beyond the bibliographic and documentary analysis . For aspects related to collection and analysis of data, appropriated the techniques of SWOT, and analysis of content. The results confirmed the need to improve the sustainability indexes of tourism, with a view mainly to poor infrastructure as a result of poor public policies for tourists and residents on the coast of Piauí. Comes to the conclusion that socioeconomic difficulties of Piauí are responsible for the delay of the development of tourism policies, manifested in high rates of unemployment and underemployment, due to the high rate of illiteracy and poverty, which causes an increase in crime, delinquency and trafficking and drug use , the public policies implemented in Piauí, are quite fragile, benefiting mega projects , and it is found the discontinuity of projects in the area of construction, coupled with the lack of basic infrastructure, lack of security and low quality of services directly related to the tourism sector.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Piaui
dc.subject: Turismo  Aspectos sociais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Turismo
dc.subject.other: Litoral
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: O turismo nas ondas do litoral e das políticas públicas do Piauí
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Luzia Neide Menezes Teixeira Coriolano
local.contributor.referee1Fernanda de Andrade Pinto Renno
local.contributor.referee1Vilma Lucia Macagnan Carvalho
local.contributor.referee1Maria Aparecida dos S Tubaldini
local.description.resumoEsta tese tem como objetivo analisar a inserção das políticas públicas direcionadas à atividade turística do litoral do Piauí, a partir dos resultados socioeconômicos e ambientais para os lugares e os residentes em relação à governança, e à geração de emprego e de melhorias locais, bem como analisar a situação do Piauí no roteiro da Rota das Emoções e, sobretudo, propor ações estratégicas para a gestão do turismo. Buscou-se entender o motivo do Delta do Rio Parnaíba com toda beleza e singularidade que possui, articulado no roteiro da Rota das Emoções, estrategicamente, pode mudar o cenário do turismo comparando-se aos estados vizinhos, Ceará e Maranhão. Selecionou-se o Polo Costa do Delta, fazendo um recorte espacial dos quatro municípios litorâneos piauienses: Parnaíba, Luis Correia, Cajueiro da Praia e Ilha Grande, por apresentarem destaque dentro do segmento turístico no estado e por essa atividade ser o principal eixo do crescimento e consolidação da região. A metodologia utilizada dividiu-se em duas etapas: a exploratória e a qualitativa. As entrevistas semiestruturadas ocorreram durante 12 visitas de campo, iniciadas no mês de julho de 2009 e concluídas em maio de 2013. Essa etapa englobou 20 entrevistas presenciais feitas com os gestores municipais e 88 feitas com estudantes, empresários, políticos, dirigentes de ONGs e professores da área do turismo no litoral, além da análise bibliográfica e documental. Para os aspectos relacionados à coleta e análise de dados, apropriou-se das técnicas de SWOT, além da análise de conteúdo. Os resultados obtidos comprovaram a necessidade de melhorar os índices de sustentabilidade do turismo, tendo em vista, principalmente, a precária infraestrutura em decorrência das deficientes políticas públicas para os turistas e os residentes no litoral do Piauí. Chega-se à conclusão que as dificuldades socioeconômicas do Piauí são responsáveis pelo atraso do desenvolvimento das políticas de turismo, manifestadas nas altas taxas de desemprego e subempregos, em decorrência do alto índice de analfabetismo e pobreza, que gera aumento da criminalidade, marginalidade e o tráfico e consumo de drogas, que as políticas públicas implementadas no Piauí, são bastante frágeis, beneficiando os mega empreendimentos, além de se constatar a descontinuidade dos projetos na área da construção civil, somado à carência de infraestrutura básica, a falta de segurança e à baixa qualidade dos serviços diretamente ligados ao setor turístico.
local.publisher.initialsUFMG