Proposta de enfrentamento do tabagismo pela Estratégia de Saúde da Família no bairro Vila Anália, Montes Claros MG
dc.creator: Júlia Thalita Queiroz Rocha
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: Montes Claros is the main city in the north of Minas Gerais with 361.915 inhabitants in a total area of 3.568,94 km², located to 418 km of Belo Horizonte. The team of Strategy of Health of neighborhood Vila Anália's FamilyESF VA exists since 1999 in this municipal district, being responsible for 1088 registered families, totaling 4210 inhabitants. The appealing population demand with relationship to the support for the abstention of the habit of smoking, before countless frustrated attempts, he/she became a curious and attractive factor for study and intervention, sees the unanimity of the discomfort and the user's dissatisfaction for the presence of the habit in spite of the countless effective social problems. Second IBGE (2008), 17,5% of the Brazilian population with fifteen years or more makes tobacco use. With base in these data, he/she is considered that in the territory of inclusion of ESF Vila Anália 507 tabagistas exist with age same or superior to 15 years. In that way, the approach of the habit of smoking is justified for configuring as potential risk to the health, being made priority in a population whose principal death cause is the cardiovascular diseases, still associated, the full dissatisfaction of the chronic users' of the tobacco enormous majority. The objective of the work is to propose an intervention plan to be applied in the area of performance of ESF Vila Anália, seeking reduction of the tabagismo with improvement of the sobrevida and quality of life of the local population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Tabaco
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Hábito de fumar
dc.title: Proposta de enfrentamento do tabagismo pela Estratégia de Saúde da Família no bairro Vila Anália, Montes Claros MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Agma Leozina Viana Souza
local.contributor.referee1Carla Jorge Machado
local.description.resumoMontes Claros é a principal cidade no norte de Minas Gerais com 361.915 habitantes numa área total de 3.568,94 km², localizada a 418 km de Belo Horizonte. A equipe de Estratégia de Saúde da Família do bairro Vila Anália ESF VA existe desde 1999 neste município, sendo responsável por 1088 famílias cadastradas, totalizando 4210 habitantes. A demanda populacional recorrente quanto ao suporte para a abstenção do hábito de fumar, diante inúmeras tentativas frustradas, tornou-se um fator curioso e atrativo para estudo e intervenção, visto a unanimidade do desconforto e insatisfação do usuário pela presença do hábito, apesar dos inúmeros problemas sociais vigentes. Segundo IBGE (2008), 17,5% da população brasileira com quinze anos ou mais faz uso de tabaco. Com base nestes dados, estima-se que no território de abrangência da ESF Vila Anália existam 507 tabagistas com idade igual ou superior a 15 anos. Dessa forma, a abordagem do hábito de fumar justifica-se por configurar-se como risco potencial à saúde, fazendo-se prioridade em uma população cuja principal causa de óbito são as doenças cardiovasculares, associadas ainda, a insatisfação plena da enorme maioria dos usuários crônicos do tabaco. O objetivo do trabalho é propor um plano de intervenção a ser aplicado na área de atuação da ESF Vila Anália, visando redução do tabagismo com melhora da sobrevida e qualidade de vida da população local.
local.publisher.initialsUFMG