Anestesia em cães submetidos a procedimentos oftálmicos: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Maria de Faria Coletto
Mário Sérgio Lima de Lavor
Resumo
Procedimentos cirúrgicos oftalmológicos exigem do anestesiologista destreza e competência, uma vez que o bulbo ocular e seus anexos são estruturas muito delicadas. A maioria das intervenções podem acarretar em dor, desconforto, irritação e inflamação com dificuldades na cicatrização e recuperação pós-cirúrgica. Fatores como idade, estado geral, tipo de procedimento, pressão intraocular e reflexo oculocardíaco são muito relevantes quando se trata de um paciente oftálmico. Técnicas de anestesia tópica, peribulbar, retrobulbar, de nervos zigomáticos, lacrimal e oftálmico podem garantir uma anestesia geral segura com mínimos riscos de complicações. O uso de bloqueadores neuromusculares pode ser substituído por estas técnicas locorregionais obtendo-se os mesmos efeitos desejados. Este trabalho tem como objetivo auxiliar o médico veterinário anestesiologista na realização de técnicas seguras e eficazes a serem utilizadas em procedimentos oftálmicos.
Abstract
Ophthalmic surgical procedures requiring dexterity and skill of the anesthesiologist, since the eyeball and its attachments are very delicate structures. Most interventions can result in pain, discomfort, irritation and inflammation with difficulties in healing and post-surgical recovery. Factors such as age, general condition, type of procedure, intraocular pressure and oculocardiac reflection are very relevant when it comes to an ophthalmic patient. Techniques of topical anesthesia, peribulbar, retrobulbar, the zygomatic, lacrimal and ophthalmic can ensure safe anesthesia with minimal risk of complications. The use of neuromuscular blocking agents can be substituted for locoregional these techniques give the same desired effects. This paper aims to assist the anesthesiologist veterinarian in carrying out safe and effective for use in ophthalmic procedures techniques.
Assunto
Palavras-chave
Anestesia veterinária, Oftalmologia veterinária, Cão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto