A coordenação pedagógica e o brincar na educação infantil
dc.creator: Cíntia Carmélia Silva da Rocha
dc.date.issued: 2019-12-07
dc.description.abstract: This research aimed to understand the potential and limits of a project developed from the perspective of playing by a pedagogical coordinator with the children from EMEI São Bernardo. The interest in developing this project stems from a proposal by EMEI's deputy director to contribute to the development of children's learning and the teacher's work. The research was conducted in a class with children aged four and five years old. The qualitative research was methodologically developed through participant observation, field diary and interviews. In the participant observation the coordinator was in the room developing games that worked the written language and mathematics and noted in the field diary all the development of the work. Two interviews were conducted, one with the vice principal for more information about the project that was developed and with the class teacher for feedback on the project. The results showed that play can enhance children's learning and that pedagogical coordination can contribute positively to children's pedagogical development. However, it was also found that for the full development of the project it is necessary to take into account the time and interactions between all involved, especially the collective planning between teachers and pedagogical coordinators.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Brincadeiras
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Coordenação pedagógica
dc.title: A coordenação pedagógica e o brincar na educação infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Alves Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4616192526557663
local.contributor.referee1André Augusto Deodato
local.description.resumoEssa pesquisa teve como objetivo geral compreender as potencialidades e limites de um projeto desenvolvido na perspectiva do brincar por uma coordenadora pedagógica junto às crianças da EMEI São Bernardo. O interesse de desenvolver esse projeto partiu de uma proposta da vice-diretora da EMEI em poder contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem das crianças e com o trabalho do professor. A pesquisa foi realizada em uma turma com crianças na faixa etária de quatro e cinco anos de idade. A pesquisa de caráter qualitativo foi desenvolvida metodologicamente por meio de observação participante, diário de campo e entrevistas. Na observação participante a coordenadora esteve em sala desenvolvendo brincadeiras que trabalharam a linguagem escrita e matemática, anotando no diário de campo todo o desenvolvimento do trabalho. Foram realizadas duas entrevistas, uma com a vice-diretora para obter mais informações sobre o projeto que foi desenvolvido e com a professora da turma para ter um retorno sobre o projeto. Os resultados demonstraram que as brincadeiras podem contribuir com aprendizagem das crianças e que a coordenação pedagógica pode contribuir de forma positiva no desenvolvimento pedagógico das crianças. Entretanto, foi possível constatar também que, para o desenvolvimento total do projeto é preciso levar em conta o tempo e as interações entre todos os envolvidos, em especial o planejamento coletivo entre professores e coordenadores pedagógicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica