Vigilância de infecção de sítio cirúrgico pós-cesariana: metodologia alternativa utilizando a tecnologia de whatsApp
dc.creator: Guilherme Augusto Armond
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: Introduction: Brazil, in recent decades, is considered one of the countries with the highest occurrence of cesarean sections in the world. Caesarean section is the most important risk factor for puerperal infections, especially surgical site infection (SSI). The short postoperative period after cesarean section makes it difficult to accurately assess the risk of SSI. SSIs are generally underestimated in incidence studies, since many of them occur after hospital discharge. Surveillance, in most hospitals, is restricted to patients until the moment of their discharge. Studies demonstrate the need to perform post-discharge surveillance in patients undergoing cesarean section, in order to obtain more accurate SSI incidence rates in order to reduce the underreporting of these infections. Objective: Validate the implementation of active surveillance of Surgical Site Infection (SSI) in cesarean section after hospital discharge, using an active search methodology combined with the use of WhatsApp technology. Methodology: The database of the Infection Control Service of the hospital under study from January 1 to November 30, 2019 was used and all patients undergoing cesarean section who had the WhatsApp application were evaluated. Contact with the patient through the WhatsApp application was made between the 21st and 30th postoperative day. Results: 2,678 cesarean sections were performed and 2,626 patients were evaluated. Of these, 1,780 had a telephone, of which 1,741 received messages via WhatsApp. The success rate of using WhatsApp for post-discharge contact with surgical patients was 67%. Of the 64 SSIs notified, 61% (n = 39) were diagnosed only by the active search performed during the patient's hospitalization and readmission and 39% (n = 25) through the use of WhatsApp. The incidence rate of SSI in cesarean section was 2.4%. Superficial SSI accounted for the highest percentage (56%), followed by endometritis (36%) and profound (8%). 64% of superficial SAIs were notified by surveillance by WhatsApp. The use of WhatsApp in the surveillance and diagnosis of SSI in cesarean section showed 100% sensitivity 99.8% specificity. Conclusion: The WhatsApp surveillance method of SSI by cesarean section after hospital discharge proved to be viable as it is a low-cost, easy-to-handle and low-cost methodology and little time spent by Infection Control Service professionals. It should be considered as a complementary method to surveillance during hospitalization to obtain post-cesarean SSI rates with greater accuracy
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Infecção da Ferida Cirúrgica
dc.subject: Infecção da Ferida Cirúrgica
dc.subject: Monitoramento Epidemiológico
dc.subject: Metodologia
dc.subject.other: Cesariana
dc.subject.other: Infecção de sítio cirúrgico
dc.subject.other: Vigilância Epidemiológica
dc.subject.other: Metodologia
dc.title: Vigilância de infecção de sítio cirúrgico pós-cesariana: metodologia alternativa utilizando a tecnologia de whatsApp
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bráulio Roberto Gonçalves Marinho Couto
local.contributor.advisor1Henrique Vitor Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5397736210706255
local.contributor.referee1Hoberdan Oliveira Pereira
local.contributor.referee1Roseli Calil
local.description.resumoIntrodução: O Brasil, nas últimas décadas, é considerado um dos países com maior ocorrência de cesariana no mundo. A cesariana, é o mais importante fator de risco para as infecções puerperais, especialmente a infecção de sítio cirúrgico (ISC). O curto período de pós-operatório após a cesariana torna difícil avaliar com precisão o risco de ISC. As ISC são geralmente subestimadas nos estudos de incidência, uma vez que muitas delas ocorrem após a alta hospitalar. A vigilância, na maioria dos hospitais, fica restrita aos pacientes até o momento de sua alta. Estudos demonstram a necessidade da realização da vigilância pós-alta em pacientes submetidas à cesariana, para obtenção de taxas de incidência de ISC mais acuradas visando reduzir a subnotificação dessas infecções. Objetivo: Validar a implantação de vigilância ativa de Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) em cesariana após a alta hospitalar, utilizando metodologia de busca ativa aliada ao uso da tecnologia WhatsApp. Metodologia: Foi utilizado a base de dados do Serviço de Controle de Infecção do hospital em estudo no período de 01 de janeiro a 30 de novembro de 2019 e avaliadas todas as pacientes submetidas à cesariana que possuíam o aplicativo WhatsApp. O contato com a paciente pelo aplicativo WhatsApp foi realizado entre o 21º e 30º dia pós-operatório. Resultados: Foram realizadas 2.678 cesarianas e avaliadas 2.626 pacientes. Destas, 1.780 tinham telefone, sendo que 1.741 receberam mensagem por WhatsApp. A taxa de sucesso do uso do WhatsApp para o contato pós-alta com pacientes cirúrgicos foi de 67%. Das 64 ISC notificadas, 61% (n=39) foram diagnosticadas somente pela busca ativa realizada durante a internação e reinternação da paciente e 39% (n=25) através da utilização do WhatsApp. A taxa de incidência de ISC em cesariana foi de 2,4%. A ISC superficial representou o maior percentual (56%), seguida pela endometrite (36%) e profunda (8%). 64% das ISC superficiais foram notificadas pela vigilância pelo WhatsApp. O uso do WhatsApp na vigilância e diagnóstico de ISC em cesariana mostrou 100% de sensibilidade 99,8% de especificidade. Conclusão: O método de vigilância por WhatsApp das ISC de cesariana após a alta hospitalar demonstrou ser viável sendo uma metodologia de baixo custo, fácil manuseio e com poucos recursos financeiros e pouco tempo gasto pelos profissionais do Serviço de Controle de Infecção. Deve ser considerado como método complementar à vigilância durante a internação para a obtenção de taxas de ISC pós-cesariana com maior acurácia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentACI - ASSESSORIA DE COOPERACAO INTERNACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher