Cartografias temporárias do Nordeste: novíssimos movimentos sociais na construção de uma práxis coletiva
dc.creator: Manuela Cristina Rêgo de Carvalho
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: This research aims to understand, through collaborative cartography, how the newest social movements within the context of Northeast Brazil contribute to the construction of a collective praxis. To achieve this, an analytical framework is established that spans from 2008, during the capitalist crisis, to the year 2022, marked by the COVID-19 pandemic—historical events that affected the entire world. These movements are characterized as activist actions organized by urban groups and collectives, evident in both online and street demonstrations, and articulated around transversal agendas. It is believed that these actions possess a revolutionary potential, formed by ordinary individuals capable of producing transformations and confronting, even in the micropolitics of everyday life, the production of neoliberal subjectivities. The methodology employed is a remote research-intervention conducted during the pandemic years of 2021 and 2022, based on the cartographic narrative of struggles and stemming from the Indisciplinary Cartographic Method. Thus, the experience is presented in the digital realm through the theoretical and methodological results of the course and the Webinar "Culture and Urban Struggles," which aimed to map urban struggles in Northeast Brazil through new extension practices and the work of researchers on various themes related to social movements. The Webinar, held in June 2021, featured invited researchers who, through their accounts, contributed to the cartography of urban struggles in various Brazilian locations, covering topics such as uprisings, networks and streets; tactical urbanism and urban interventions; contemporary art and cultural occupations; urban collectives and temporary movements for public space occupation; territorial disputes and insurgent practices; and insurgent urbanism and the production of the common. Additionally, the aim is to promote a discussion about new possibilities for networked teaching and research, transdisciplinarity among these multiple actors, and an analysis of the implementation of the Indisciplinary Cartographic Method in the pandemic context. Finally, this thesis is structured around: (i) the presentation of the method and results obtained in the field; (ii) a theoretical study of classical and contemporary social movements based on their respective resistances; and (iii) reflections on the construction of new possibilities, conceived from this cartography.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Espaço urbano - Aspectos sociais
dc.subject: Cartografia - Processamento de dados
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.subject.other: Método Cartográfico Indisciplinar
dc.subject.other: Nordeste
dc.subject.other: Neoliberalismo
dc.subject.other: Práxis coletiva
dc.title: Cartografias temporárias do Nordeste: novíssimos movimentos sociais na construção de uma práxis coletiva
dc.title.alternative: Temporary cartographies of the Northeast: brand new social movements in the construction of a collective praxis
dc.title.alternative: Cartografías temporales del Nordeste: nuevos movimientos sociales en la construcción de una praxis colectiva
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Natacha Silva Araujo Rena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5202973767095132
local.contributor.referee1Marcela Silviano Brandão
local.contributor.referee1Frederico Canuto
local.contributor.referee1Ana Isabel Junho Anastasia de Sá
local.contributor.referee1Glória Cecília dos Santos Figueiredo
local.description.resumoEsta pesquisa tem como premissa compreender, a partir de uma cartografia colaborativa, como os novíssimos movimentos sociais, inseridos no contexto do Nordeste do Brasil, contribuem para a construção de uma práxis coletiva. Para isso, é estabelecido aqui um recorte de análise que parte de 2008, junto a crise do capitalismo, até o ano de 2022 com a pandemia do Coronavírus (COVID-19), marcos históricos que afetaram todo o mundo. Tais movimentos são caracterizados como ações ativistas, organizados por grupos e coletivos urbanos, evidenciados nas redes e nas ruas e articulados a partir de pautas transversais. Acredita-se que essas ações possuem um devir revolucionário, formado por sujeitos comuns, capazes de produzir transformações e enfrentar, mesmo que na micropolítica do cotidiano, a produção de subjetividades neoliberais. Para isso, tem-se como método uma pesquisa-intervenção realizada de maneira remota durante a pandemia nos anos de 2021 e 2022, a partir da narrativa cartográfica das lutas e que parte do Método Cartográfico Indisciplinar. Dessa maneira, a experiência se apresenta no campo digital por meio dos resultados teórico-metodológicos da disciplina e Webinário Cultura e Lutas Urbanas, que teve por objetivo cartografar as lutas urbanas na Região Nordeste do Brasil através de novas práticas extensionistas e do trabalho de pesquisadores em diferentes temas relacionados aos movimentos sociais. O Webinário, realizado no mês de junho de 2021, contou com a participação de pesquisadores convidados que, a partir dos seus relatos, colaboraram com uma cartografia das lutas urbanas em diversas localidades brasileiras, passando pelos seguintes temas: levantes, redes e ruas; urbanismo tático e intervenções urbanas; arte contemporânea e ocupações culturais; coletivos urbanos e movimentos temporários de ocupação do espaço público; disputas territoriais e práticas insurgentes e urbanismo insurgente e a produção do comum. Assim, objetiva-se também promover uma discussão sobre: as novas possibilidades de ensino e pesquisa em rede; a transdisciplinaridade entre esses múltiplos atores; e uma análise da implementação do Método Cartográfico Indisciplinar frente ao contexto pandêmico. Por fim, esta tese se estrutura a partir da: (i) apresentação do método e dos resultados obtidos em campo; (ii) do estudo teórico sobre os movimentos sociais clássicos e contemporâneos a partir das suas respectivas resistências; e (iii) de reflexões sobre a construção de novos possíveis, pensadas a partir dessa cartografia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo