Análise espacial da conectividade estrutural na paisagem: uma aplicação no Mosaico de áreas protegidas do Espinhaço: Alto Jequitinhonha Serra do Cabral
| dc.creator | Rodrigo Pinheiro Ribas | |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | |
| dc.description.abstract | In different parts of the globe, pressure on the use of natural resources has been in excessive scope and has caused loss of connectivity among natural habitats in the landscape, creating in this way fragmented areas with less environmental regulations. Preservation of natural areas is the most primary form biological diversity conservation. However, oftentimes these protected areas are created or can become isolated fragments in areas that have already succumbed to anthropic pressure, being the integrated management of protected areas necessary. The methodological approach of this study was done within a unit that directs its actions towards an integrated management of protected areas inside its limits. This unit is the Mosaic of Protected of the Espinhaço: Alto Jequitinhonha - Serra do Cabral. The main objective of this thesis is to present a methodological proposal of analyzing structural connectivity in the landscape in the study region. It uses as theoretical and technical support the concepts inherent to Geoprocessing and Landscape Ecology. Justification for carrying out this thesis is the possibility of observing processes that may be harmful to maintenance of biodiversity and as a contribution to the planning and management of areas that need to protect natural resources. The results indicate paths for the creation of legal instruments and management models that work in an integrated form. The thesis was developed sequentially in the preparation of five articles. This presentation format proved to be more interesting due to this works methodological dynamic that is interconnected, being that when a step is previously concluded, it offers subsidies to carry out the step to be done a posteriori. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Proteção ambiental | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Sistemas de informação geografica | |
| dc.subject | Espinhaço, Serra do (MG e BA) | |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | |
| dc.subject | Paisagens | |
| dc.subject.other | Conectividade estrutural | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.subject.other | Ecologia da paisagem | |
| dc.title | Análise espacial da conectividade estrutural na paisagem: uma aplicação no Mosaico de áreas protegidas do Espinhaço: Alto Jequitinhonha Serra do Cabral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Clara Mourao Moura | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.referee1 | Vilma Lucia Macagnan Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcelino Santos de Morais | |
| local.description.resumo | Em diversas partes do globo terrestre, a pressão sobre o uso dos recursos naturais tem tido excessiva magnitude, vindo a causar a perda da conectividade entre os habitats naturais na paisagem, criando assim áreas fragmentadas com menor regulação ecológica. A preservação de áreas naturais é a forma mais primária para a conservação da diversidade biológica, porém muitas vezes estas áreas protegidas são criadas ou podem vir a se tornar fragmentos isolados em meio a áreas que já sucumbiram à pressão antrópica, sendo necessária a gestão das áreas protegidas de forma integrada. A abordagem metodológica do presente estudo foi realizada no âmbito de uma unidade que direciona ações para uma gestão integrada das áreas protegidas inseridas em seu limite, o Mosaico de Áreas Protegidas do Espinhaço: Alto Jequitinhonha - Serra do Cabral. O objetivo principal desta tese é apresentar uma proposta metodológica para a análise da conectividade estrutural da paisagem na região de estudo, utilizando como suporte teórico e técnico os conceitos inerentes ao Geoprocessamento e à Ecologia da Paisagem. A justificativa para a realização desta tese é a possibilidade de constatação da ocorrência de processos que possam ser nocivos à manutenção da biodiversidade e a contribuição para o planejamento e gestão de áreas com necessidade de proteção dos recursos naturais. Os resultados obtidos indicam caminhos para a criação de instrumentos legais e modelos de gestão que funcionem de forma integrada. A tese foi desenvolvida de forma sequencial com a elaboração de cinco artigos. Este formato de apresentação se mostrou mais interessante em virtude da dinâmica metodológica do trabalho que se interliga, sendo que, uma etapa concluída anteriormente, oferece subsídio a realização da etapa a ser realizada posteriormente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |