Estudo exploratório sobre compatibilização semântica devocabulário utilizando ontologia: fundamentação teórica-metodológica visando ao aperfeiçoamento do MHTX
dc.creator: Eliana Antonia Demarques
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.description.abstract: This is a exploratory study regarding semantic vocabulary compatibilization utilizing the MHTX[1] ontology, contemplating reading and writing practices of published documents in digital libraries. Within these environments, the vocabulary ambiguity is stressed as one of the crucial aspects for the semantic compatibilizing of heterogeneous bases. The integration of conceptual models is one of the most used techniques to share information with a common understanding among terminological conceptual meanings. The MHTX supports the creation of an interactive environment. The idea is to analyze the representation of different publications in a unique map with an integrated conceptual system, using as an underlying concept the methodological-theory about vocabulary compatibilization, aiming at the improvement of the MHTX. A new technique of digital objects representation is presented considering the very same principles of faceted classification. This technique allowed using the concepts functionalities to explain the equivalence relationships in a unique map,meeting the assumed ideas of this study that stresses a concept of descriptive, administrative and structural metadata. Therefore both indexation and retrieval shall be based in a terminological agreement for the establishment of formal categories directly connected to the languages use. The combination of these categories represented in domain ontologys facets showed semantic connections, in which the expressedcharacteristics in hyper-textual objects are present in the definition and relationships among these hyperlinked objects. The results confirm the viability of inserting MHTX domain ontology, using the proposed modeling with automated mechanisms of indexation to conduct the compatibilization semantic vocabulary.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Web semântica
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.other: Modelagem informacional
dc.subject.other: Biblioteca digital
dc.subject.other: Modelo de interatividade em recuperação de informação
dc.subject.other: Compatibilização semântica de vocabulário
dc.title: Estudo exploratório sobre compatibilização semântica devocabulário utilizando ontologia: fundamentação teórica-metodológica visando ao aperfeiçoamento do MHTX
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.contributor.referee1Vicente Aguimar Parreiras
local.contributor.referee1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Lidia Alvarenga
local.description.resumoEstudo exploratório sobre compatibilização semântica de vocabulário, utilizando uma ontologia de domínio no MHTX1, procurando refletir sobre as práticas de leitura e escrita de documentos publicados em bibliotecas digitais. Nesses ambientes, a ambiguidade do vocabulário é apontada como um dos aspectos cruciais para a compatibilização semântica de bases heterogêneas. A integração de modelos conceituais é uma das técnicas mais usadas para compartilhar informações com entendimento comum entre significados conceituais terminológicos. O MHTX favorece a criação de um ambiente interativo. A ideia é analisar a representação de diferentes publicações em um único mapa como um sistema de conceitos integrados, tendo como base a fundamentação teórica-metodológica sobre compatibilização de vocabulário, visando o aperfeiçoamento do MHTX. Propõe-se uma nova técnica de modelagem informacional de objetos digitais, considerando os mesmos princípios de classificação facetada. Esta técnica permitiu usar as funcionalidades do conceito para explicitar relações de equivalência em um único mapa, indo ao encontro dos pressupostos deste estudo que considera o conceito um metadado descritivo, administrativo e estrutural. Para isso, tanto a indexação quanto a recuperação deve ser baseada em uma terminologia consensual para o estabelecimento de categorias formais diretamente ligadas ao uso da linguagem. A combinação dessas categorias representadas em facetas de uma ontologia de domínio mostrou conexões semânticas em que as características expressas nos objetos hipertextuais estão presentes na definição e nas relações entre conceitos. Os resultados confirmam a viabilidade de inserir uma ontologia de domínio no MHTX, utilizando a modelagem proposta com mecanismos automatizados de indexação para conduzir compatibilização semântica do vocabulário.
local.publisher.initialsUFMG