Estudo da relação entre a força aplicada e o deslocamento da articulação do tornozelo durante a manobra de mobilização articular ântero-posterior do tálus em indivíduos assintomáticos
dc.creator: Marcelo Von Sperling de Souza
dc.date.issued: 2007-04-19
dc.description.abstract: Anteroposterior mobilization of the talus is a technique recommended for improvement of accessory motion and ankle dorsiflexion range of motion (ROM). Maitlands concept of assessment and treatment has empirical basis and its mechanism of action remains uncertain, although there is evidence of its efficiency. The purpose of this study was to determinate the correlation between applied forces and joint displacement, as well as the effect on dorsiflexion ROM, in regards to Maitland grade III and IV mobilization. Ten male and 15 female were included, with a mean age of 25.08 years, standard-deviation of 3.01. Two raters (A and B), in random sequence, performed a 30-second mobilization on subjects right ankle. Applied forces were measured by a small force plate placed under the subjects shaft. Linear joint displacement was quantified by a motion analysis system (Qualisys ProReflex® MCU). These two systems were synchronized by software. Dorsiflexion active ROM before and after mobilization was assessed using a biplane goniometer. Statistical analysis was performed using the Pearsons Correlation Coefficient for force and displacement outcomes (absolute, minimum, maximum and range means). The paired t-test was used to compare dorsiflexion ROM means, before and after mobilization. All analysis were performed at =0.05. A weak positive correlation was found between force range and displacement (r=0.370) and a weak negative correlation was found between minimum forces and displacement (r=0.404), only for rater A data. In regards to dorsiflexion ROM, a significant (p=0.035) increase of 0.81 degree was found in the right ankle, while no differences occurred in the left ankle. These results are relevant for physiotherapy clinical practice, since they confirm the increase in the ankle dorsiflexion ROM immediately after joint mobilization. In addition, our data suggest that future studies must use visual feedback for assurance of a high interrater reliability regarding applied forces. Nevertheless, more reliable methods should be used in future research for a clearer evaluation of the force-displacement relationship during Maitlands grade III e IV anteroposterior mobilization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Articulação do Tornozelo
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject: Articulações Tarsianas
dc.subject.othermobilização articular
dc.subject.otherestudo metodológico
dc.subject.otheramplitude de movimento
dc.subject.other: Articulação talocrural
dc.subject.othersistema de análise de movimento
dc.title: Estudo da relação entre a força aplicada e o deslocamento da articulação do tornozelo durante a manobra de mobilização articular ântero-posterior do tálus em indivíduos assintomáticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.advisor1Marcos Antonio de Resende
local.contributor.referee1Manuela Loureiro Ferreira
local.contributor.referee1Renata Noce Kirkwood
local.description.resumoA mobilização articular ântero-posterior do tálus consiste em uma técnica indicada para restauração do movimento acessório e aumento da amplitude do movimento (ADM) de dorsiflexão do tornozelo. O sistema de avaliação e tratamento proposto por Maitland possui caráter empírico e mecanismo de ação incerto, apesar das evidências de sua eficácia clínica. O objetivo deste estudo foi determinar a correlação entre a força aplicada e o deslocamento ocorrido durante a aplicação desta manobra de mobilização, utilizando os graus III e IV de Maitland, e seu efeito sobre a ADM de dorsiflexão do tornozelo. Foram estudados 10 homens e 15 mulheres, com média de idade de 25,08 anos, desvio-padrão de 3,01. Dois examinadores (A e B), em ordem aleatória, realizaram a manobra de mobilização por 30 segundos no tornozelo direito dos voluntários. As forças aplicadas foram medidas através de uma miniplataforma de força, posicionada sob a perna do voluntário. Os examinadores tiveram acesso ao feedback visual das forças em um monitor de computador. O deslocamento linear ocorrido na articulação do tornozelo foi medido através de um sistema de análise de movimento Qualisys ProReflex® MCU. Os sistemas foram sincronizados por software. A ADM ativa de dorsiflexão antes e após a mobilização foi medida através de um goniômetro biplanar. A análise estatística foi realizada por meio do coeficiente de correlação de Pearson para as variáveis força e deslocamento, considerando-se as médias dos valores absolutos, mínimos e máximos, além da variação (valores máximos valores mínimos). O teste-t pareado foi utilizado para comparar as médias da ADM de dorsiflexão antes e após a mobilização. Todas as análises consideraram nível de significância de 0,05. Foi encontrada fraca correlação positiva entre a variação da força e o deslocamento ocorrido (r=0,370; valor-p unicaudal=0,049) e fraca correlação negativa entre a média das forças mínimas e o deslocamento ocorrido (r=-0,404, valor-p unicaudal=0,035), somente para o examinador A. Em relação à ADM de dorsiflexão, foi encontrado um aumento significativo (p=0,035) de 0,81 graus no tornozelo direito e ausência de diferenças no tornozelo esquerdo. Podemos concluir que os resultados são relevantes para a clínica da Fisioterapia, pois confirmam o ganho imediato da ADM de dorsiflexão após a aplicação da manobra de mobilização articular. Os dados indicam que futuros estudos devem utilizar o feedback visual para garantir a confiabilidade das forças aplicadas entre terapeutas. O desenvolvimento de métodos mais sensíveis e confiáveis pode esclarecer a relação entre força e deslocamento durante a manobra de mobilização articular do tálus, graus III e IV da técnica de Maitland.
local.publisher.initialsUFMG