Análise fractal de lesões periapicais de origem inflamatória por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Fractal analysis of inflammatory periapical lesions using cone-beam computed tomography
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurício Augusto Aquino de Castro
Luciana Cardoso Fonseca Terzis
Luciana Cardoso Fonseca Terzis
Resumo
O desenvolvimento das periodontites apicais está associado à infecção por microrganismos e migração de seus subprodutos através do sistema de canais radiculares para a região periapical, onde induzem uma resposta inflamatória que pode ser visualizada em imagens tomográficas como áreas hipodensas, circunscritas, associadas ao ápice radicular, podendo ou não demonstrar um halo radiopaco circundante. A análise fractal (AF) é um método quantitativo capaz de descrever o padrão estrutural de formas geométricas complexas, sendo expressa numericamente como dimensão fractal (DF). Quanto maior o valor da DF, mais complexa é a estrutura avaliada. O diagnóstico diferencial entre as lesões apicais ainda é dado preferencialmente pelo exame histopatológico. O objetivo do trabalho foi avaliar a AF como método preditor do diagnóstico diferencial entre cistos e granuloma periapicais em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram selecionados 12 pacientes, dentre os quais 6 com diagnóstico histopatológico de cisto periapical e 6 com diagnóstico de granuloma periapical, que possuíam exames de TCFC nos bancos de dados analisados. As imagens foram padronizadas e analisadas por meio do software Fiji e a DF de cada lesão foi determinada com o auxílio do plugin BoneJ. O ponto de corte para diferenciação das lesões foi determinado para os dois grupos analisados: grupo I, com número de cortes padrão e grupo II, com número máximo de cortes englobando a lesão. Os resultados evidenciaram que os cistos e granulomas periapicais acometem de forma semelhante ambos os sexos e são mais prevalentes entre a terceira e a sexta décadas de vida. Para o grupo I, o valor de DF para o ponto de corte entre as lesões foi de 2,09 e para o grupo II o valor foi de 2,28, sendo que valores abaixo do ponto de corte apontam para o diagnóstico de cisto periapical. A AF foi considerada como uma ferramenta diagnóstica útil e não invasiva, para distinção entre as periodontites apicais.
Abstract
The development of apical periodontitis is associated with infection by microorganisms and migration of their subproducts through the root canal system to the periapical region, where they induce an inflammatory response that can be seen on tomographic images as hypodense, circumscribed image, associated with the root apex, which may or may not demonstrate a surrounding radiopaque halo. Fractal analysis (FA) is a quantitative method capable of describing the structural pattern of complex geometric shapes, being expressed numerically as fractal dimension (FD). The higher the DF value, the more complex is the evaluated structure. Differential diagnosis between apical lesions is still preferentially given by histopathological examination. The aim of this study was to assess FA as a differential diagnostic predictor method between periapical cysts and granuloma in cone beam computed tomography (CBCT) exams. Twelve patients were selected, including 6 with a histopathological diagnosis of periapical cyst and 6 with a diagnosis of periapical granuloma, who had CBCT exams in the analysed databases. Images were standardized and analysed using the Fiji software and the FD of each lesion was determined with the aid of the BoneJ plugin. The cutoff point for differentiation of lesions was determined for the two groups analysed: group I with standard number of slices and group II with maximum number of slices encompassing the lesion. The results showed that periapical cysts and granulomas affect both genders similarly and are more prevalent between the third and sixth decades of life. For group I, the FD value for the cutoff point between lesions was 2.09 and for group II the value was 2.28, since values below the cutoff point were representative for periapical cyst. FA was considered a useful and non-invasive diagnostic tool to distinguish between apical periodontitis.
Assunto
Fractais, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Cisto radicular, Granuloma periapical, Diagnóstico diferencial
Palavras-chave
Fractais, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Cisto periapical, Granuloma periapical, Diagnóstico diferencial