Gênero, música e pandemia: desigualdades e resistências de mulheres musicistas
dc.creator: Raquel Ferreira Pacheco
dc.date.issued: 2025-05-29
dc.description.abstract: This paper proposes reflections on the place of women in music crossed by the context of the COVID-19 pandemic in Brazil. We observed that gender inequality is intersected by several issues related to the place of women in the organization of our society based on patriarchy. According to the Pan American Health Organization, the COVID-19 pandemic has disproportionately impacted women in the Americas, contributing to the increase in gender inequality in health, considered by the World Health Organization as one of the social determinants of the process of illness and death among women. Thus, the objective of this study is to discuss the repercussions of the coronavirus pandemic for women musicians. Therefore, this dissertation was organized into three articles/chapters. The first is a scoping review that presents publications on the correlation between women and the COVID-19 pandemic, revealing the aspects already studied of gender inequality that affects women and revealing gaps for future research, such as the lack of studies that deal with the field of Culture. The second article presents an analysis of two documentaries produced during the COVID-19 pandemic in Brazil, in which it is possible to identify the difficulties encountered by female musicians in a misogynistic musical scenario that is evident in the audiovisual records. The third article presents an interview with a musician from Belo Horizonte, demonstrating the intersections between gender, music, work and the pandemic. The bibliographic reference included scientific articles and books based on feminist studies, research and reports on gender and health and gender inequality in the field of Music, as well as legislation concerning women's rights and regulations for public policies in the field of Culture. The research developed here indicates the need for studies that focus on the relationship between gender inequality in the field of Music in conjunction with issues that permeate society, such as the context of the COVID-19 Pandemic. It is necessary to promote intersectoral actions, encompassing various areas of society, in order to favor the construction of a society that values women's musical production, with actions that enable the mitigation of gender inequality in this work environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Música
dc.subject: Equidade de Gênero
dc.subject: Pandemias
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Mulheres
dc.subject.other: Música
dc.subject.other: Desigualdade de gênero
dc.subject.other: Pandemia
dc.subject.other: COVID-19
dc.title: Gênero, música e pandemia: desigualdades e resistências de mulheres musicistas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Paulo Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4707346826137662
local.contributor.referee1Luiz Paulo Ribeiro
local.contributor.referee1Agalgisa Peixoto Ribeiro
local.contributor.referee1Nayara Cristine Carneiro do Carmo
local.contributor.referee1Maria Lais dos Santos Leite
local.description.resumoEste trabalho buscou compreender o lugar da mulher na música no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil. Observamos que a desigualdade de gênero é atravessada por diversas questões relacionadas aos lugares ocupados pelas mulheres na organização de nossa sociedade, fundamentada no patriarcado. Segundo a Organização Panamericana de Saúde, a pandemia da COVID-19 impactou desproporcionalmente as mulheres nas Américas, o que contribuiu para o aumento da desigualdade de gênero na saúde, considerada, pela Organização Mundial de Saúde, como um dos determinantes sociais do processo de adoecimento e morte das mulheres. Assim, o objetivo deste estudo é discutir as repercussões da pandemia do coronavírus para as mulheres musicistas. Esta dissertação foi organizada em três artigos/capítulos. O primeiro refere-se a uma revisão de literatura que apresenta publicações sobre a correlação entre mulheres e pandemia da COVID-19, para revelar aspectos já estudados da desigualdade de gênero que atingem as mulheres, além das lacunas que podem mobilizar a realização de pesquisas futuras, como a ausência de estudos que versem sobre o campo da Cultura. O segundo apresenta uma análise de dois documentários produzidos durante a pandemia da COVID-19 no Brasil em que é possível identificar as dificuldades encontradas pelas mulheres musicistas em um cenário musical misógino, como evidenciado nesses registros. O terceiro traz uma entrevista realizada com uma musicista de Belo Horizonte-MG para demonstrar os entrelaçamentos entre gênero, música, trabalho e pandemia. O referencial bibliográfico contemplou artigos científicos e livros fundamentados nos estudos feministas, pesquisas e relatórios sobre gênero, saúde e desigualdade de gênero no campo da Música, assim como legislações relativas aos direitos das mulheres e normativas das políticas públicas da Cultura. A pesquisa indica a necessidade de estudos que tenham, como foco, a relação entre a desigualdade de gênero no campo da Música em articulação às questões que perpassam a sociedade, como no contexto da pandemia da COVID-19. Faz-se necessária a promoção de ações intersetoriais, que contemplem diversos campos da sociedade, de modo a favorecer a construção de uma sociedade que valorize a produção musical das mulheres, com ações que possibilitem a mitigação da desigualdade de gênero neste universo de trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA