Avaliação da presença de arsênio total e ferro dissolvido nas águas do rio Santo Antônio no município de Conceição do Mato Dentro/Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Pimenta de Figueiredo
Charles Martins Aguilar
Resumo
A presença do elemento arsênio, quando encontrado em águas para consumo humano, ainda que em baixa dosagem, é mundialmente considerado um problema sanitário que afeta diretamente a saúde pública. Entre os meses de outubro e novembro de 2020, a Prefeitura de Conceição do Mato Dentro/MG, realizou um monitoramento hídrico pontual na Sub-Bacia Hidrográfica (SBH) do Rio Santo Antônio, – pertencente a Bacia Hidrográfica do Rio Doce – a qual conta com presença de atividades minerárias de extração de minério de ferro na SBH limítrofe, do Rio do Peixe. Como resultado, o monitoramento realizado acusou a presença dos parâmetros ferro dissolvido e arsênio total acima do valor máximo permitido (VMP) para corpos de água doce classe 2 de acordo com a legislação vigente a época, Deliberação Normativa Conjunta COPAM-CERH/MG No 01/2008. Posteriormente, entre novembro de 2022 e fevereiro de 2023 foi realizado um novo monitoramento no mesmo trecho do curso d’água a fim de verificar os resultados anteriormente obtidos. O presente trabalho buscou analisar os laudos e verificar a presença de arsênio e ferro no corpo de água em questão, realizando a tabulação e discussão dos resultados obtidos. Foi confirmada a presença dos parâmetros arsênio total e ferro dissolvido acima do VMP nos pontos analisados da SBH do Rio Santo Antônio.
Abstract
The presence of arsenic in water intended for human consumption, even at low doses, is globally recognized as a public health issue that directly affects public health. Between October and November 2020, the City Council of Conceição do Mato Dentro/MG conducted a targeted water monitoring program in the Sub-Drainage Basin (SDB) of the Rio Santo Antônio, which is part of the Rio Doce Drainage Basin and is located near the Rio do Peixe SDB, where iron ore mining activities take place. As a result, the monitoring revealed that the levels of dissolved iron and total arsenic exceeded the maximum permitted values (MPV) for Class 2 freshwater bodies, in accordance with the legislation in effect at the time, Deliberação Normativa Conjunta COPAM-CERH/MG No 01/2008. Subsequently, between November 2022 and February 2023, new monitoring was conducted in the same section of the watercourse to verify the previously obtained results. This study aimed to analyze the reports and verify the presence of arsenic and iron in the water body in question by tabulating and discussing the results obtained. The presence of total arsenic and dissolved iron exceeding the MPV was confirmed at the analyzed points of the SDB Rio Santo Antônio.
Assunto
Arsênio, Metais pesados, Água -- Poluição, Água -- Consumo, Água -- Qualidade
Palavras-chave
Monitoramento de águas superficiais, Metais pesados, Contaminação da água, Água para abastecimento humano, Mineração e qualidade das águas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por