Metodologia de projeto aplicada à concepção de sistemas mecatrônicos a partir da elaboração de um modelo prescritivo de desenvolvimento
| dc.creator | Jean Carlos Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-07-12 | |
| dc.description.abstract | In part of the integrated engineering centers, professionals usually do not care about the design process of their systems and its consequent development strategies. They focus, most of the time, only on the technical, scientific and technological solutions to the problems presented to them. However, the growing need for better quality results and cost-effectiveness, which are increasingly complex and multidisciplinary, has motivated the change of that way of thinking. In the context of mechatronics, the scenario is even more aggravating. For successful results, it is extremely necessary to evaluate how the project was conducted, mainly in the synergetic aspect of their domains. Nevertheless, due to the low understanding of how the areas, subsystems, and components are related, during the phases of development, most of the mechatronic projects follow the sequential approach. In that manner, the parties are idealized separately and at the end, are just joined. However, projects that are conducted in this way, much of the time, have limited or even inefficient performance. Therefore, the present work proposes a design methodology for mechatronic systems from a prescriptive model of development. The X Model proposed prescribes structured stages, which map the paths to be followed by the project team, in order to minimize the problems mentioned above and reach the main system requirements and functions efficiently and optimally. Thus, the author hopes that the present dissertation can be used as a source of information to assist professionals and engineering students in the development of mechatronic systems and awaken their interest in the design methodology area. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Metodologia de Projeto | |
| dc.subject.other | Sistemas Mecatrônicos | |
| dc.subject.other | Modelo X | |
| dc.title | Metodologia de projeto aplicada à concepção de sistemas mecatrônicos a partir da elaboração de um modelo prescritivo de desenvolvimento | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Jose Lima II | |
| local.contributor.referee1 | Danilo Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Oliveira | |
| local.description.resumo | Em parte dos centros de engenharia integrada, os profissionais geralmente não se preocupam com o processo de projeto de seus sistemas e com as consequentes estratégias de desenvolvimento. Eles se concentram, na maioria das vezes, apenas nos aspectos técnicos, científicos e tecnológicos das soluções dos problemas que lhes são apresentados. Entretanto, a crescente necessidade por resultados de melhor qualidade e custo-benefício, que estão cada vez mais complexos e multidisciplinares, tem motivado a alteração dessa tradicional tratativa. No âmbito da mecatrônica, o cenário é ainda mais agravante. O sucesso nos resultados é extremamente dependente do modo de como foi conduzido o projeto, principalmente, no aspecto sinergético entre seus domínios. Contudo, devido ao baixo entendimento de como as áreas, subsistemas e componentes se relacionam, se interagem e se comunicam durante as fases de desenvolvimento, a maior parte dos projetos mecatrônicos seguem a abordagem sequencial. Nesse modo de pensamento, as partes são idealizadas separadamente e, ao final, são apenas unidas. Porém, os projetos que são conduzidos dessa maneira, muita das vezes, possuem desempenho limitado ou até ineficiente. Diante disso, o presente trabalho propõe uma metodologia de projeto aplicada à concepção de sistemas mecatrônicos a partir da elaboração de um modelo prescritivo de desenvolvimento. O Modelo X proposto prescreve estágios estruturados, os quais mapeiam os caminhos a serem percorridos pela equipe de projeto, com o objetivo minimizar os problemas acima citados e alcançar os principais requisitos e funções do sistema de forma eficiente e otimizada. Diante disso, o autor espera que a presente dissertação seja fonte de informação para auxiliar profissionais e estudantes de engenharia no desenvolvimento de sistemas mecatrônicos e também lhes despertar o interesse pela área de metodologia de projeto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |