A crise atual do trabalho e seus reflexos na comunidade israelita de Belo Horizonte: o projeto AVIV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marilia Novais da Mata Machado
Zelia Miranda Kilimnik
Ethel Mizrahy Cuperschmid
Resumo
Esta dissertação se insere no campo da Psicossociologia do Trabalho, disciplina integrante do Mestrado de Psicologia Social da UFMG, e tem como tema a crise atual do trabalho. De caráter qualitativo, o estudo visa a compreender a realidade psicossocial envolvida naprocura de trabalho/emprego, seja como trabalhador na condição de desemprego, seja como agente social implicado nessa questão. Toma-se como ponto de partida o empenho do projeto Aviv em responder à demanda de trabalhadores por trabalho/emprego na comunidade israelita de Belo Horizonte, diante da atual crise do trabalho. Teoricamente, este estudo baseou-se na Psicossociologia de orientação francesa, através da obra de Eugène Enriquez, Organização em análise, para considerar as várias dimensões dos fenômenos sociais e, assim, ampliar os conhecimentos nesse campo de estudo. Ao se procurar compreender a realidade envolvida na busca por trabalho/emprego, deparou-se, no projeto Aviv, com a complexidade da crise atual do trabalho em seus desdobramentos sociais e pessoais e, ao mesmo tempo, redimensionou-se o próprio projeto, pela visão de suas limitações e possibilidades frente a esses processos.A análise da comunidade israelita de Belo Horizonte através do projeto Aviv assinala, ainda, processos positivos de mudança, tanto pelo restabelecimento de vínculos comunitários, como pela articulação com a dimensão histórica da categoria trabalho. Temas pertinentes à pesquisa foram desenvolvidos, tais como a crise atual do trabalho, o sujeito no contexto contemporâneo e a questão da identidade, entre outros.
Abstract
The present dissertation is inserted in the field of Work Psychosociology, in the Masters Program of Social Psychology, from the UFMG. Its main theme is the actual work crisis. This study has a qualitative approach and its aim is to comprehend the psychosocialreality involved in the search for work/job, from the point of view or the worker in the jobless condition or from the perspective of a social agent implied with the issue. Its starting point is the effort of the AVIV Project in answering the workers demand for work/job in the Israeli Community of Belo Horizonte, due to the actual work crisis. Theoretically, this study was based on the French oriented Psychosociology, especially onEugène Enriquezs work, The Organization in Analysis, that considers the various dimensions involved in the social phenomenon and, therefore, extend the knowledge in this field of study. In trying to understand the reality involved in the search for work/job for the AVIV Project, the complex dimension of the actual work crisis became evident and its social and personal implications were enlarged, and, at the same time, this allowed to redefine the project, based on the comprehension of its limitations in front of these processes. The analysis of the Israeli Community of Belo Horizonte, through the AVIV project, points out, yet, positive processes of changing, by reestablishing the community links and also by the articulation with the historical dimension that can be found considering the work category. Others important themes related to the research work carried out, such as the actual international work crisis, the subject in the contemporary context and the question of identity were also developed.(Polakiewicz, Eleusa Mizrahy. The Actual Work Crisis: A Reflection in the Israeli Community of Minas through the Aviv Project. Dissertation for Master´s Degree. Program of Graduation in Psychology at the Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de MinasGerais. Belo Horizonte, MG. Brasil.)
Assunto
Trabalho, Identidade (Psicologia), Psicologia, Desemprego
Palavras-chave
Trabalho, Identidade, Psicologia, Desemprego
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por