Plano de intervenção para acompanhamento dos usuários hipertensos e diabéticos da área de abrangência da equipe 2, no bairro Taquaril, município de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
Após diagnóstico situacional na área de abrangência da Equipe 2 da Unidade Básica de Saúde do bairro Taquaril, município de Belo Horizonte, MG observou-se elevado número de hipertensos e diabéticos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para acompanhamento dos usuários hipertensos e diabéticos da área analisada. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: população pouco informada; hábitos e estilos de vida inadequados e; ausência de ações de promoção da saúde e prevenção por parte da equipe. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Você sabia?” para aumentar o nível de informação da população sobre hipertensão e diabetes; “Bora mudar?” para estimular a modificação do estilo de vida da população através de atividade física regular e alimentação adequada e; “Grupão da saúde” para implantar uma Linha de cuidado para identificar e acompanhar as pessoas com fatores de risco para hipertensão e diabetes. Espera-se com esse plano de intervenção disseminar informações aos usuários e auxiliar no controle da hipertensão e do diabetes melhorando a qualidade de vida dos mesmos.
Abstract
After situational diagnosis in the area covered by Team 2 of the Basic Health Unit of Taquaril neighborhood, Belo Horizonte, MG it was observed a high number of hypertensive and diabetic patients. Therefore, this study aimed to elaborate an action plan in order to attend the hypertensive and diabetic users of the analyzed area. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. As results of the situational diagnosis, the following critical nodes were selected: poorly informed population; inappropriate habits and lifestyles and; absence of actions to promote health and prevention by the team. Based on these critical nodes the following coping actions were proposed: creation of the projects “Did you know?” to increase the level of population information on hypertension and diabetes; “Let's change” to stimulate the modification of the population's lifestyle through regular physical activity and adequate food and; “Health group” to deploy a Care Line to identify and track people with risk factors for hypertension and diabetes. This intervention plan is expected to disseminate information to users and help control hypertension and diabetes, improving their quality of life.
Assunto
Palavras-chave
Educação em Saúde, Saúde da Família, Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por