Gestão do conhecimento organizacional na condução de projetos corporativos em tecnologia da informação-um caso prático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Elias Borges
Beatriz Valadares Cendon
Beatriz Valadares Cendon
Resumo
O aumento na competitividade das organizações tem levado a uma significativa diminuição do ciclo de vida de seus produtos e serviços. Além disso, observa-se um grande aumento na oferta de alternativas tecnológicas a serem empregadas na concepção e no desenvolvimento de novas soluções que alavanquem sua participação nos mercados globais. Implementar efetivamente conceitos, técnicas e instrumentos de gestão do conhecimento organizacional no gerenciamento de projetos corporativos pode se revelar importante diferencial competitivo para as organizações da era do conhecimento. Conforme poderá ser verificado na análise de um estudo de caso real no setor de tecnologia da informação, a utilização de elementos de gestão do conhecimento na gerência de projetos corporativos apresenta-se como importante ferramental para a inovação tecnológica.
Abstract
The improvement of the organizations competitiveness has brought a significant reduction ofthe products and services life cycle. Besides that, it has been noted a great increase in the number of new technological alternatives that can be used on the conception and development of new organizational solutions. Ihese new solutions can leverage the share of those organizations on the global markets. The real implementation of organizational knowledge management techniques and tools on project management can be an important competitive differential to the organizations from the ktiowledge era. This work presents an analysis of a real case study on the information technology area. This case shows that the use of knowledge management elements on the development ofenterprise projects arise as an important set of tools to the technological innovation.
Assunto
Gestão do conhecimento, Ciência da informação, Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Ciência da Informação