Capacidade para o trabalho e o trabalho docente: um estudo comparativo entre docentes de Instituições Públicas e Privadas do Ensino Superior
| dc.creator | Ana Carolina Chaves Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | The scenario of Brazilian higher education has changed over the last years. Changes ranging from infrastructure conditions and the adoption of new technologies to the resizing of sociability and interpersonal relationships inherent in a new logic of education. Higher education teachers are required beyond training and continuous professional qualification, an acceleration of the production rhythm, fragmentation of teaching activities with institutional bureaucratic activities, need for familiarity and mastery of constantly changing digital technologies, among others tasks that are being remodeled in the educational scope. The present study, taking this context of re-signification of higher education that has an impact on the teaching activity, sought to analyze the level of work capacity among higher education teachers, making a comparison between professionals from public and private teaching institutions. The concept of capacity for work introduced by Tuomi, K. Ilmarine, J .; Jahkola, A .; Katajarinne, L .; Tulkki, from which he analyzes in the perception of the worker the capacity that he has to carry out his work activities, considering his physical and mental conditions. The present research made use of the index of capacity for work (ICT), which has shown to be important in the face of demographic transformation and the alteration of production and labor relations. It was a field research, descriptive, quantitative and qualitative, that used as a technique for collecting self-administered questionnaires, in addition ICT was carried out a socioeconomic and professional questionnaire of the participants of the research and a qualitative questionnaire with the intention of a deepening of the perception of teachers in terms of their ability to work. The sample of 70 higher education professionals was composed of teachers linked to the public network (41.42%) and teachers linked to the private network (58.58%). A statistically significant difference was found between the subjects of the sample for the ability to work and among the dimensions that make up the construct. The average ICT for teachers of the public HEI was 38.31, in the limit between good and moderate capacity for work, among teachers of the private HEI was measured an average of 43.00 classified as good ability to work. Several studies emphasize the importance of preventive measures for the preservation or even the promotion of the capacity for work, not only in advanced ages as in any age and area of activity. It is suggested that maintaining the capacity for work can project reflexes in reducing the functional incapacity of the individual and early retirements, as well as, provide an increase in worker productivity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Professores universitários – Avaliação | |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Administracao | |
| dc.subject.other | Capacidade para o trabalho | |
| dc.subject.other | Docente | |
| dc.subject.other | Ensino superior | |
| dc.subject.other | Público e privado | |
| dc.title | Capacidade para o trabalho e o trabalho docente: um estudo comparativo entre docentes de Instituições Públicas e Privadas do Ensino Superior | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Natanael Scwetter Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3062967617727151 | |
| local.contributor.referee1 | Kely César Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Jefferson Lopes La Falce | |
| local.description.resumo | O cenário do ensino superior brasileiro vem se modificado ao longo dos últimos anos. Mudanças perpassam desde as condições de infraestrutura e a adoção de novas tecnologias até o redimensionamento da sociabilidade e das relações interpessoais inerentes a uma nova lógica da educação. Aos docentes do ensino superior passa-se a ser exigido além da formação e qualificação profissional continuada, uma aceleração do ritmo de produção, fragmentação das atividades docentes com as atividades burocráticas institucionais, necessidade de familiaridade e domínio das tecnologias digitais em constante mudança, dentre outras tarefas que vão sendo remodeladas no âmbito educacional. O presente estudo tomou o contexto de ressignificação do ensino superior que impactou e impacta na atividade docente e buscou analisar o nível da capacidade para o trabalho dentre os docentes do ensino superior, realizando uma comparação entre profissionais de instituições de ensino público e privado. Tomou-se como premissa o conceito de capacidade para o trabalho introduzidos por Tuomi, K.; Ilmarine, J.; Jahkola, A.; Katajarinne, L.; Tulkki, do qual analisa na percepção do trabalhador a capacidade que o mesmo tem para realizar suas atividades laborais, considerando suas condições físicas e mentais e as influencias que o estilo de vida e o ambiente de trabalho podem causar. A presente pesquisa fez uso do índice de capacidade para o trabalho (ICT), instrumento traduzido no Brasil a partir da versão inglesa, Work Ability Index. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, quantitativa e qualitativa, que utilizou como técnica de coleta de dados questionários autoaplicáveis, além ICT foi realizado um questionário socioeconômico e profissional dos participantes da pesquisa e um questionário qualitativo com intuito de um aprofundamento da percepção dos docentes no que tangia sua capacidade para o trabalho. A amostra de 70 profissionais do ensino superior foi composta por docentes vinculados a rede pública (41,42%) e docentes vinculados a rede privada (58,58%). Foi encontrado diferença estatisticamente significativa entre a os sujeitos da amostra para a capacidade para o trabalho e dentre as dimensões que compõe o constructo. A média do ICT para os docentes da IES pública foi de 38,31, no limite entre a capacidade boa e moderada para o trabalho, entre docentes da IES privada foi mensurado uma média de 43,00 classificada como boa capacidade para o trabalho. Diversos estudos destacam a importância de medidas preventivas para a preservação ou até mesmo para a promoção da capacidade para o trabalho, não só em idades avançadas como em qualquer idade e área de atuação. Sugere-se que manutenção da capacidade para o trabalho pode projetar reflexos na redução da incapacidade funcional do indivíduo e das aposentadorias precoces, assim como, propiciar um aumento na produtividade do trabalhador. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |