Retração e secagem do concreto : estudo da retração do concreto e o aparecimento de patologias
| dc.creator | Eduardo Araújo Milagres | |
| dc.date.issued | 2019-04-23 | |
| dc.description.abstract | Since the reinforced concrete structures are the most used constructive method in Brazil, there are a large number of Brazilian buildings that present pathologies. This work aims to analyze the most frequent pathologies in reinforced concrete structures, focusing on the pathology caused by concrete retraction, the main features of this pathology, and the methods used to cure it, based on publications and scientific works, as well as experiences of professionals specialized in the subject in order to contribute to the technical knowledge regarding the pathologies in the structures of reinforced concrete. The pathological manifestations cause inconveniences not only for the client, but also for the constructor, since the costs of an eventual intervention after a work delivery are greater compared to the costs of a well-executed execution. In this way, this work sought to identify the most common pathologies in reinforced concrete structures, passing through linear cracks arising from concrete retraction, reinforcement corrosion and thermal variations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Patologia de construção | |
| dc.subject.other | Concreto armado | |
| dc.subject.other | Patologias | |
| dc.subject.other | Retração do concreto | |
| dc.title | Retração e secagem do concreto : estudo da retração do concreto e o aparecimento de patologias | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Eduardo de Aguiar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9049027613944011 | |
| local.contributor.referee1 | Sidneia Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | Sendo as estruturas de concreto armado o método construtivo mais utilizado no Brasil, tem-se um vasto número de edificações brasileiras que apresentam patologias. Este trabalho visa analisar as patologias mais frequentes em estruturas de concreto armado, focando na patologia ocasionada pela retração do concreto, as principais características desta patologia, e o métodos utilizados para saná-la, com bases em publicações e trabalhos científicos, além de experiências de profissionais especialistas no tema a fim de contribuir para o conhecimento técnico em relação às patologias nas estruturas de concreto armado. As manifestações patológicas trazem transtornos não só para o cliente, mas também para o construtor, pois os custos de uma eventual intervenção posterior a uma entrega de obra são maiores se comparados aos custos de uma execução bem-feita. Desta forma, este trabalho procurou identificar as patologias mais comuns em estruturas de concreto armado, passando pelas fissuras lineares provenientes de retrações do concreto, de corrosões de armaduras e de movimentações por variações térmicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |