Cultura impressa e educação da mulher: lições de política e moral no periódico mineiroo mentor das brasileiras (1829-1832)
dc.creator: Monica Yumi Jinzenji
dc.date.issued: 2008-03-07
dc.description.abstract: The goal of this research is the analysis of newspapers as educational instruments. It investigates the production, circulation, and reception of the newspaper O Mentor das Brasileiras (The Brazilian Women Mentor), printed in São João del-Rei, Minas Gerais, Brazil, between 1829 and 1832. Produced by a segment of moderate liberal politicians from Minas Gerais, The Mentor claimed to supplement Brazilian womens deficient education stating that as wives and mothers, women represented the most influential part of the society. It was a vehicle for the diffusion of liberal principles and an instrument to educate readers so that they would become patriotic and virtuous citizens. These were the main parameters from which diverse texts, proceeding from books, other newspapers and letters were selected, adapted, and inserted in this weekly publication. This practice of appropriation reveals the careful procedure of text adaptation for the readers, and it resulted in a hybrid text. It also indicates that the production of this newspaper resulted in new texts and new meanings for them, as well as the creation of new readers, new forms of reading, and new uses for the texts. The Mentor also established an interesting discussion pertaining school education, an institution that was still incipient at the beginning of XIX century. Through it, the subject of public instruction and some school activities gained wide circulation, and this contributed to legitimate school as an educative instance and The Mentor as a promoter of female education. This study intends, therefore, to contribute to a better understanding of the educational proposals directed toward women in the first decades of XIX century.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação feminina
dc.subject: Educação
dc.subject: Periódicos para mulheres
dc.subject: Mulheres Educação
dc.subject.other: Imprensa periódica como instrumento educativo
dc.subject.other: O mentor das brasileiras
dc.title: Cultura impressa e educação da mulher: lições de política e moral no periódico mineiroo mentor das brasileiras (1829-1832)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Cristina Soares de Gouvea
local.contributor.referee1Ligia p Lustosa
local.contributor.referee1Eliana Marta Santos Teixeira Lopes
local.contributor.referee1Wlamir José da Silva
local.contributor.referee1Luiz Carlos Villalta
local.contributor.referee1Luciano Mendes de Faria Filho
local.description.resumoEsta pesquisa visa analisar a imprensa periódica como instrumento educativo. Para tanto, investiga a produção, circulação e recepção do periódico O Mentor das Brasileiras, impresso em São João del-Rei MG no período entre 1829 e 1832. Produzido por um segmento dos liberais moderados mineiros, O Mentor afirmava estar suprindo a deficiente educação das senhoras brasileiras a partir do entendimento de que, como esposas e mães, as mulheres representavam a parte mais influente da sociedade. Tratava- se de um veículo de difusão dos princípios liberais e um instrumento por meio do qual se pretendia educar leitoras e leitores, tornando-os sujeitos patriotas e virtuosos. Esses eram os principais referenciais a partir dos quais diversos textos, provenientes de livros, jornais e cartas foram selecionados, adaptados e inseridos no periódico para a produção de seus números. Esse trabalho de apropriação revela o cuidadoso procedimento de adaptação dos textos para o público leitor ao qual o jornal se dirigia, o que resultava em um texto híbrido. Outrossim indica que a produção do jornal dava origem a novos textos e novas significações para eles, assim como a criação de um novo público, novas formas de leitura e novos usos para os textos. O jornal estabelecia também uma interessante interlocução com a educação escolar, instituição ainda incipiente no início do século XIX. É por meio dele que a temática da instrução pública e algumas atividades escolares ganhavam ampla circulação, o que auxiliava na legitimação da escola enquanto instância educativa e de O Mentor como promotor da educação feminina. Este estudo busca, portanto, contribuir para uma melhor compreensão das propostas educativas voltadas para o público feminino, nas primeiras décadas do século XIX.
local.publisher.initialsUFMG