Heurísticas para programação da produção em máquina controlada por comando numérico computadorizado
dc.creator: Viviane Junqueira de Moraes
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: In this study we treats the production scheduling in a flexible manufacturing system of a small metalworking industry that uses a Computer Numeric Control machine for processing precision parts. The machine performs several jobs that produce products using a set of tools that went be in the magazine so that processing is performed. The magazine of the machine has limited capacity that is lower than the total number of tools required to process all jobs. When a job requires a tool that is not available in the magazine, tool switches are required. The production scheduling is done on a weekly basis, the company has daily work shifts and upper limits for the execution of overtime, and the products have due dates for delivery. Since the overtime is limited, all products may not be delivered within their due dates, incur in late costs. The problem is to determine which jobs should be processed on each day of the planning horizon, the sequence of these jobs and the associated tools loading sequence on the magazine in order to minimize overtime costs and delays costs. This objective is related to reducing the time spent with the setup activities, that is, with the total number of interruptions of the machine and the total number of tool switches. To solve the problem heuristic methods are used for the partitioning of jobs and grouping of the jobs, for the sequencing of the groups of jobs and a search method, capable of refining the costs of the production. The methods developed are tested in instances with real data and the results are compared to the company practice and with an integer programming model. The results obtained, in a reduced computational time, present lower production costs than all the costs of the company practice and for de some instances, the costs are lower than those obtained by the integer programming model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Heurística
dc.subject: Planejamento da produção
dc.subject: Tecnologia de grupo
dc.subject.other: Sistema de manufatura flexível
dc.subject.other: Comando numérico computadorizado
dc.subject.other: Programação da produção
dc.subject.other: Problema de sequenciamento de Jobs e de trocas de ferramentas
dc.subject.other: Tecnologia de grupos
dc.subject.other: Heurísticas
dc.title: Heurísticas para programação da produção em máquina controlada por comando numérico computadorizado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maurício Cardoso de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2834522198832797
local.contributor.referee1Horácio Hideki Yanasse
local.contributor.referee1Martin Gomez Ravetti
local.description.resumoEste trabalho aborda a programação da produção em um sistema de manufatura flexível de indústria metal-mecânica de pequeno porte, que utiliza uma máquina controlada por Comando Numérico Computadorizado para o processamento de peças de precisão. A máquina executa diversos jobs, que compõem produtos, e que demandam um conjunto de ferramentas que devem estar na máquina no momento do seu processamento. Como a caixa de ferramentas da máquina tem capacidade limitada e inferior ao total de ferramentas necessárias para processar todos os jobs, são necessárias trocas de ferramentas. A programação da produção é feita em períodos semanais, a empresa possui turnos de trabalhos diários e limites máximos para a execução de horas extras, e os produtos possuem prazos estabelecidos para serem entregues. Como a quantidade de horas extras é limitada, podem ocorrer custos de atraso pela não entrega dos produtos no prazo. Assim, o problema consiste em determinar quais jobs deverão ser processados em cada dia do horizonte de planejamento, a sequência desses jobs e a associada sequência de carregamento de ferramentas na máquina de forma a minimizar o custo total da produção: custos com horas extras e com atrasos dos produtos. Esse objetivo está relacionado com reduzir o tempo gasto com interrupções da máquina para trocas de ferramentas. Para resolver o problema utilizam-se métodos heurísticos para o particionamento e agrupamento dos jobs, para o sequenciamento dos grupos de jobs e um método de busca, capaz de refinar os custos da produção. Os métodos desenvolvidos são testados em instâncias com dados reais e os resultados são comparados com a prática da empresa e com um modelo de programação inteira. Os resultados encontrados, em um tempo computacional desprezível, apresentam custos de produção menores do que todos os custos da prática e, para alguns casos, melhores do que aqueles obtidos pelo modelo de programação inteira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção