Desenvolvimento de um método para a quanticação da associação instantânea multivariável
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta um método para quanticar a associação instantânea entre grupos de variáveis. Tal medida pode ser estabelecida de diferentes maneiras, de acordo com a aplicação desejada. Neste estudo, a associação foi denida de três formas. A primeira delas (v) descreve a variância compartilhada entre os grupos. Para quanticar o impacto de cada variável separadamente na associação, estas foram transformadas em componentes ortogonais por meio de Análise em Componentes Principais (PCA - Principal Component Analysis) ou de Análise em Componentes Canônicas (CCA - Canonical Component Analysis). A CCA possibilita ainda o cálculo de outras duas medidas de associação: uma que estima probabilidade dos grupos estarem descorrelacionados (h) e a outra que avalia a máxima correlação entre os grupos (c). O comportamento variante no tempo foi capturado através de um ltro média móvel com fator de esquecimento exponencial utilizado para se estimar matrizes de covariância instantâneas a partir das variáveis. O método desenvolvido foi aplicado a três bases de dados: as duas primeiras consistem de dados adquiridos a partir de experimentos de produção de fala humana enquanto a terceira apresenta séries temporais de preços de ações. O método foi capaz de detectar variações nos valores da associação ao longo do tempo, descrever o impacto de cada variável na relação entre os domínios e detectar atrasos entre os grupos.
Abstract
This work presents a method for quantifying the instantaneous association between two groups of variables. This association can be assessed in different ways and it is usually dependent on each applications specic goals. In this work, three measures are dened. The rst one (v) captures the shared variance between the groups of variables by mapping the linear relationship between them. In order to establish each groups total variance, Principal Component Analysis (PCA) and Canonical Component Analysis (CCA) are used to remove redundant information by diagonalizing the covariance matrix. The use of CCA provides two additional denitions of association: one that estimates the probability of the two groups being independent (h) and another one where the association is dened as the maximum correlation found between the groups (c). Time-varying uctuations are captured by using an exponential moving average lter to estimate the covariance between variables. The proposed method was tested on three databases; two collected during speech production experiments and one consisting of time series of stock prices. The method was able to detect how the association changes over time, to establish the impact of each variable over the global association measure, and to detect delays between the domains.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por