Efeito probiótico de bactérias isoladas do leite materno humano como estratégia terapêutica em modelo de obesidade experimental
dc.creator: Bruno Gallotti Costa
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: Obesity is characterized by the excessive or abnormal accumulation of fat, posing health risks. Intestinal microbiota plays an important role in obesity, and thus, probiotics emerge as a treatment possibility, as they can modulate the host's microbiota and confer health benefits. Therefore, this study aims to evaluate the effect of bacteria isolated from breast milk as a therapeutic strategy in a mouse model of obesity. Initially, a screening was performed using eight-week-old male C57BL/6 mice, which were divided into groups treated with each of the nine bacteria isolated from breast milk (109 CFU/mL) and the obesity-inducing diet (DIO) for eight weeks. The bacteria that showed the best results in the obesity model were Lactobacillus gasseri (7) and Lacticaseibacillus rhamnosus (64). Next, the effect of administering L. gasseri, L. rhamnosus, and a mixture of the two bacteria was evaluated in a murine model of diet-induced obesity. Eight-week-old male C57BL/6 mice were divided into groups treated with the control diet (AIN-93M) or DIO and received 0,1mL of the probiotic (109 CFU/mL), daily, for eight weeks. The groups treated with the bacteria individually showed reduced body weight, improved glucose tolerance, decreased enterobacteria, increased lactic acid bacteria, decreased total cholesterol and HDL cholesterol, and improved cognition. However, the group treated with the mixture of the two bacteria did not show a protective effect in the obesity model. Next, we assessed whether the protective effect of the bacteria could be vertically transmitted to the offspring. Pregnant mothers were treated with the bacteria during gestation and the entire breastfeeding period, and after weaning, male mice were selected for obesity induction. We observed prevention of weight gain in the offspring of mothers who received probiotics during gestation and breastfeeding. We also observed in these animals an improvement in lipid and glycemic profiles and a decrease in liver inflammation. Thus, L. gasseri and L. rhamnosus showed a beneficial effect in the reduction of obesity when administered separately, representing a possible therapeutic strategy for this model.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Leite Humano
dc.subject: Lactobacillus gasseri
dc.subject: Lactobacillus rhamnosus
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Probióticos
dc.subject.other: Microbiota
dc.subject.other: Leite materno
dc.subject.other: Lactobacillus gasseri
dc.subject.other: Lacticaseibacillus rhamnosus
dc.title: Efeito probiótico de bactérias isoladas do leite materno humano como estratégia terapêutica em modelo de obesidade experimental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Flaviano dos Santo Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2549518899194260
local.description.resumoA obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo ou anormal de gordura que apresenta riscos à saúde. A microbiota intestinal tem função importante na obesidade e, assim, os probióticos surgem como uma possibilidade de tratamento, pois são capazes de modular a microbiota do hospedeiro e conferir benefícios à sua saúde. 5 Assim, esse trabalho visa avaliar o efeito de bactérias isoladas do leite materno humano como estratégia terapêutica em modelo de obesidade em camundongo. Inicialmente, foi realizado um screening utilizando camundongos C57BL/6 machos de oito semanas de idade que foram divididos em grupos tratados com cada uma das nove bactérias isoladas do leite materno (109 UFC/mL) e a dieta indutora de obesidade 10 (DIO) durante oito semanas. As bactérias que apresentaram os melhores resultados em modelo de obesidade foram Lactobacillus gasseri (7) e Lacticaseibacillus rhamnosus (64). Em seguida, foi avaliado o efeito da administração de L. gasseri, L. rhamnosus e uma mistura das duas bactérias em modelo murino de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Camundongos C57BL/6 machos de oito semanas de 15 idade foram divididos em grupos tratados com a dieta controle (AIN-93M) ou DIO e receberam 0,1 mL do potencial probiótico diariamente (109 UFC/mL) durante oito semanas. Os grupos tratados com as bactérias de forma isolada apresentaram redução do peso corporal, maior tolerância a glicose, diminuição de enterobactérias nas fezes e aumento de bactérias do ácido lático, diminuição do colesterol total e 20 colesterol HDL e melhora na cognição. Já o grupo tratado com a mistura das duas bactérias não apresentou efeito protetor em modelo de obesidade. Em seguida, avaliamos se o efeito protetor das bactérias poderia ser transmitido verticalmente para a prole. Mães grávidas foram tratadas com as bactérias durante a gestação e todo o período de amamentação e, após o desmame, os camundongos machos foram 25 selecionados para indução da obesidade. Observamos que houve uma prevenção do ganho de peso na prole das mães que receberam os probióticos durante a gestação e amamentação. Observamos também nesses animais uma melhora no perfil lipídico e glicêmico e diminuição da inflamação no fígado. Dessa forma, L. gasseri e L. rhamnosus apresentaram efeito benéfico na redução da obesidade, quando 30 administradas separadamente, sendo uma possível estratégia terapêutica para esse modelo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia