Influência do consumo de diferentes fontes de gordura no perfil bioquímico e imunológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline Isaura Alvarez-Leite
Flávia Moraes Silva
Flávia Moraes Silva
Resumo
A obesidade é conceituada como acúmulo excessivo de gordura corporal, originado de um balanço energético positivo, sendo associada com uma inflamação crônica nos tecidos metabólicos caracterizada por secreção anormal de mediadores da resposta imune e pela ativação de vias de sinalização de processos inflamatórios. Muitos estudos têm mostrado que fatores associados à dieta são importantes na modulação do aumento da adiposidade, destacando-se o elo existente entre nutrição, metabolismo e sistema imune. Assim, o presente estudo objetiva avaliar se o perfil bioquímico e imunológico em camundongos da linhagem C57BL/6 estão correlacionados com as principais fontes de gordura ingeridas. Camundongos C57BL/6 foram divididos nos grupos AIN93G (dieta normal), HSB (dieta com alto teor de açúcar e manteiga), HSL (dieta com alto teor de açúcar e banha de porco) e HSO (dieta com alto teor de açúcar e azeite de oliva). Após 8 semanas de tratamento, os animais foram eutanasiados. Avaliou-se ganho de peso, adiposidade, parâmetros bioquímicos e imunológicos (citocinas e adipocinas). Os dados apresentados sugerem que o tipo de gordura ingerida interfere nos perfis bioquímicos e imunológicos dos animais, mas há a necessidade de estudos mais detalhados, quanto à função isolada e em conjunto com outros nutrientes, dos ácidos graxos que compõem as gorduras dietéticas.
Abstract
Obesity is defined as an excessive accumulation of body fat, originated from a positive energy balance. It is associated with a chronic inflammation in the metabolic tissues characterized by abnormal secretion of mediators of the immune response and activation of inflammatory signaling pathways. Many studies have shown that factors associated with diet are important in the modulation of the adiposity increase, highlighting the link between nutrition, metabolism and immune system. Thus, the present study aimed to evaluate the biochemical and immunological profile in mice of the strain C57BL/6 correlated with the main sources of ingested fat. C57BL/6 mice were divided into 4 groups: AIN93G (normal diet), HSB (diet high in sugar and butter), HSL (diet high in sugar and lard) and HSO (diet high in sugar and olive oil olive). After 8 weeks of treatment, animals were euthanized. Weight gain, adiposity, biochemical and immunological parameters (cytokines and adipokines) were assessed. Our data suggest that the type of the fat ingested interfere with biochemical and immunologic profiles in animals, but there is still a need for more detailed studies regarding the function of each lipid component by itself as well as in conjunction with other nutrients that comprise dietary fats.
Assunto
Obesidade, Lipídeos, Biomarcadores, Imunidade nas Mucosas
Palavras-chave
Obesidade, Lipídeos, Parâmetros bioquímicos, Resposta imune