Avaliação do meio ciclo estruturado através da simulação
| dc.creator | Lucas Lage Miranda | |
| dc.date.issued | 2013-05-21 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a traffic signal optimization method for hypercenter of large cities to give priority to pedestrian flow without affecting motorized vehicle flow. The study, here called Structured Half Cycle, proposes the application of a model which may result in a large reduction in travel time not only for vehicles, but mainly for pedestrians, who have witnessed local authorities increasingly favoring motorized modes of transportation. The proposed system was implemented in the traffic simulator Aimsun. A methodological approach was adopted, which began with macroscopic simulation of the entire metropolitan network of Belo Horizonte. In the definition of the study area, a specific software tool was used to delineate the road network, in order to obtain the O/D matrix of the simulation area. After generating the study network and vehicle trips matrix, one of the most advanced instruments of traffic simulation was applied, hybrid simulation. The instrument uses macroscopic, mesoscopic, and microscopic traffic simulation in the same platform. In order to evaluate the effectiveness of the Structured Half Cycle, the road stretch of Amazonas Avenue between Afonso Pena Avenue and Augusto de Lima Avenue was considered as the study area in the Belo Horizonte hypercenter. After concluding the modeling steps, calibration, and validation of the current situation, the model was applied in the study area, obtaining good results, such as a significant reduction in delays and travel times for both pedestrians and general traffic. There was an increase in average speed, which resulted in a more fluid system and a significant reduction in waiting time for pedestrian crossings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Engenharia de tráfego | |
| dc.subject.other | Otimização semafórica | |
| dc.subject.other | Simulação de tráfego | |
| dc.subject.other | Microssimulação | |
| dc.title | Avaliação do meio ciclo estruturado através da simulação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heloisa Maria Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Guimaraes Gouvea | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um método de otimização semafórica para o hipercentro de grandes centros urbanos que prioriza o fluxo de pedestres, sem prejudicar o fluxo dos veículos motorizados. O estudo, aqui chamado de Meio Ciclo Estruturado, propõe que, com aplicação do modelo, pode-se ter como resultado uma grande redução do tempo de viagem não somente para os veículos, mas, principalmente, para os pedestres, que têm visto, cada vez mais, os órgãos gestores das grandes cidades privilegiarem o transporte motorizado. O sistema proposto foi aplicado através do simulador de tráfego Aimsun. Para isso, seguiu-se um caminho metodológico, o qual iniciou-se com a macrossimulação de toda a rede metropolitana de Belo Horizonte. Para delimitação da área de interesse de estudo, utilizou-se ferramenta específica do software, a qual se fez um recorte na malha viária da RMBH, obtendo-se a matriz O/D da região simulada. Gerada a rede de estudo e a matriz de deslocamento dos veículos, aplicou-se um dos instrumentais mais avançado na simulação de tráfego que consiste na simulação híbrida. O estudo aplicou em uma mesma plataforma, macro, meso e microssimulação de tráfego. Para avaliar a eficácia do Meio Ciclo Estruturado, considerou-se como área de estudo o trecho da Av. Amazonas entre Av. Afonso Pena e Av. Augusto de Lima no hipercentro de Belo Horizonte. Após concluídas as etapas de modelagem, calibração e validação da situação atual, aplicou-se o modelo na região de estudo obtendo-se bons resultados, como a redução significativa de tempos de atraso e viagem tanto para os pedestres, quanto para o tráfego geral. Consequentemente, houve aumento da velocidade média, o que resultou em uma maior fluidez do sistema e uma redução significativa do tempo de espera dos pedestres nas travessias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |