Análise de substâncias vasoativas antes e durante o teste de inclinação em pacientes com Sincope Vasovagal (Estudo pareado por sexo e idade) e qualidade de vida após o diagnóstico de Resposta Neurorreflexa pelo teste de inclinação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Resumo: Síncope vasovagal (SVV) é um tipo muito comum de perda transitória de consciência. A sua fisiopatologia não é totalmente elucidada e algumas etapas permanecem indefinidas. Substâncias vasoativas como a endotelina (ET) e metabólitos do óxido nítrico (NOx) têm sido estudadas em situação de estresse ortostático com o objetivo de investigar sua contribuição na fisiopatologia da síncope. Objetivos:caracterizar as alterações na concentração plasmática da ET e dos NOx em associação à variabilidade de frequência cardíaca (VFC) nas posições supina (T1) e após inclinação (T2) durante o teste de inclinação (TI), em pacientes com SVV (grupo caso) em comparação ao grupo controle. Métodos: trinta e sete pacientes (17 no grupo caso e 20 no grupo controle), pareados por idade e sexo, com média de idade de 31,8 anos, foram submetidos ao TI com monitoramento simultâneo de VFC pelo sistema Holter. Resultados: na casuística total, foi observado aumento na concentração de NOx (p=0,014) da fase T1 para a T2,mas não em relação à ET (p=0,17). Pacientes com SVV apresentaram tendência ao aumento de NOx (p=0,057) e de forma significativa de ET (p=0,033) entre as fases T1 e T2. No grupo controle, não houve significância estatística em relação à concentração de ET (p=0,52) assim como para a de NOx (p=0,10) entre as fases. Em relação à VFC, ocorreu redução no componente de alta frequência (AF) e redução na razão baixa frequência (BF)/AF durante o TI. Conclusão: elevação de ET durante o TI foi observado somente no grupo caso, da fase T1 para a T2. Pacientes com SVV apresentam desequilíbrio entre biomarcadores vasoativos de ação antagônica durante o estresse ortostático.
Abstract
Background: vasovagal syncope (VVS) is the most common cause of syncope. Some stages of its pathophysiological mechanisms remain unclear. Vasoactive substances such as nitric oxide metabolites (NOx) and endothelin (ET) may be involved during acute orthostatic stress. Objective: to analyze plasma changes in NOx and ET and heart rate variability (HRV) in the supine positions (T1) and during the head-up tilt test (HUTT) (T2), in patients with VVS (case group) and control group. Methods: Thirty-seven patients (17 in the case group and 20 in the control group), matched for age and sex (mean aged 31.8 years) underwent HUTT with simultaneous HRV recording and venipuncture.Blood samples were collected during phases T1 and T2 and the analysis was performed without knowledge of the HUTT result. Results: in the total sample, there was an increase in NOx values (p=0.014), however there was no increase in ET values from phase T1 to phase T2. Patients with VVS tended to increase plasma NOx values (p = 0.057) and had significantly higher plasma values compared to ET (p= 0.033) between phases T1 to T2. In the control group, there was no significant change in the values of these vasoactive substances. Regarding HRV, there were a decrease in the component HF (high frequency) and increased of the LF (low frequency)/HF ratio during HUTT. Conclusions: There was an increase in ET during HUTT occurred only in the case group. These patients are more likely to have an imbalance between antagonistic vasoactive biomarkers during orthostatic stress.
Assunto
Síncope Vasovagal, Óxido Nítrico, Receptores de Endotelina, Fármacos Cardiovasculares, Sistema Nervoso Autônomo, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Síncope vasovagal, Óxido nitrico, Endotelina, Agentes vasoativos, Teste de inclinação, Sistema nervoso autônomo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito