Diagnóstico preliminar e organização de arquivos: estudo de caso em uma Instituição Pública Estadual
| dc.creator | Monica Yoko Fujihara Nobuyasu | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | This work was proposed with the aim of substantiating the document management process of a state public institution in Minas Gerais. To that end, a preliminary diagnosis was carried out on part of the digital files and a study was conducted to develop a classification framework that would support the construction of a structure for organizing digital documents and files on Google Drive. The methodology used was applied research, employing a Case Study strategy based on document research and a qualitative approach. The literature review provided the basis for the research development and brought preliminary knowledge for future document management actions. Furthermore, the work allowed for the development of a classification scheme that, after analysis with the team of employees, will enable the organization and sharing of digital documents and files. The results indicated that, as is the case in many Brazilian institutions, the adoption of empirical criteria prevails over the principles of archival science, highlighting the need for training in technological tools and archival issues. Finally, as an intervention, it is proposed that the State Department of Education invest in continuing education courses on document management or related subjects, the development or acquisition of AI systems, and the hiring of qualified personnel with specific training in archival science. These investments will enable the implementation of document management practices based on archival principles and fundamentals, making public service more effective, efficient, and impactful. Keyword: preliminary diagnosis of files; files organization; document management. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | diagnóstico preliminar de arquivos | |
| dc.subject.other | organização de arquivos | |
| dc.subject.other | gestão documental | |
| dc.title | Diagnóstico preliminar e organização de arquivos: estudo de caso em uma Instituição Pública Estadual | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Alves Schieber de Jesus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3765472027877735 | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi proposto com o objetivo de fundamentar o processo da gestão documental de uma instituição pública estadual de Minas Gerais. Para tanto, foi realizado um diagnóstico preliminar em parte dos arquivos digitais e um estudo para elaboração de um quadro de classificação que subsidiasse a construção de uma estruturara de organização dos documentos e arquivos digitais no Google Drive. A metodologia utilizada foi uma pesquisa aplicada, com a estratégia de Estudo de Caso baseado na pesquisa documental e uma abordagem qualitativa. A revisão bibliográfica embasou o desenvolvimento da pesquisa e trouxe conhecimentos preliminares para ações futuras da gestão documental. Ademais, o trabalho possibilitou a elaboração de um esquema de classificação que, após análise com a equipe de servidores, permitirá a organização e o compartilhamento dos documentos e dos arquivos digitais. Os resultados indicaram que, assim como ocorre em muitas instituições brasileiras, a adoção de critérios empíricos prevalece sobre os princípios da arquivologia, evidenciando a necessidade de capacitações em ferramentas tecnológicas e em questões arquivística. Finalmente, como intervenção, propõe-se o investimento pela Secretaria de Estado de Educação em cursos de formação continuada sobre gestão documental ou matérias afins, o desenvolvimento ou a aquisição de sistemas de IA e a contratação de pessoal qualificado, com formação específica em arquivologia. Esses investimentos permitirão a implementação de práticas de gestão documental baseadas em princípios e fundamentos arquivísticos, tornado o serviço público mais eficaz, eficiente e efetivo. Palavra-chave: diagnóstico preliminar de arquivos; organização de arquivos; gestão documental. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública |