Avaliação da proteção da fertilidade e da reserva ovariana com o uso deantagonistas do GnRH em ratas submetidas à quimioterapia comciclofosfamida
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Melo Marinho
Nilson Roberto de Melo
Fernanda Polisseni
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Nilson Roberto de Melo
Fernanda Polisseni
Agnaldo Lopes da Silva Filho
Resumo
O desenvolvimento de terapias cada vez mais eficazes para as neoplasias malignas tem permitido a sobrevida das portadoras dessas doenças. Entretanto, essas terapias podem levar a conseqüências indesejáveis, como a perda da função reprodutiva. A literatura tem demonstrado que pacientes pré-púberes são mais resistentes a essa perda, sugerindo que os quimioterápicos atuam principalmente em células germinativas em crescimento. O objetivo deste trabalho foi investigar se a manutenção dessas células em estado de repouso, com o uso de antagonistas do hormônio liberador de gonadotrofinas(GnRHant), promoveria proteção ovariana adequada, com conseqüente preservação da fertilidade. Para isto, realizou-se um estudo prospectivo, controlado, , no biotério da Faculdade de Medicin da UFMG, no período de março a setembro de 2007. Utilizou-se 42 ratas wistar que foram divididas em quatro grupos: grupo I: nove ratas - receberam injeçãode placebo (P) + placebo (P + P); grupo II: 12 ratas - receberam injeção de placebo + ciclofosfamida (CFA) para avaliar o efeito da CFA na fertilidade e na função ovariana (P + CFA); grupo III: 12 ratas - receberam injeção de GnRHant + CFA para avaliar o efeito protetor do GnRHant na fertilidade e na função ovariana das ratas submetidas à CFA (GnRHant + CFA); grupo IV - nove ratas: receberam injeção de GnRHant para avaliar-se o efeito do GnRHant na fertilidade e na função ovariana (GnRHant + P). Após o uso das medicações, estudou-se o ciclo estral das ratas e as mesmas foram expostas ao cruzamento, investigando-se o número de filhotes em cada grupo. Posteriormente, as ratas foramsacrificadas e os ovários foram preparados para estudo histológico. Calculou-se a área do corte axial de cada ovário e contou-se o número de folículos primordiais primários, préantrais, antrais e corpos lúteos. Todas as ratas, com exceção de uma do grupo II (P + CFA),apresentaram ciclo estral regular. A análise estatística mostrou que o grupo que recebeu GnRHant previamente à CFA (GnRHant + CFA) teve número de filhotes significativamente mais alto (7 +/- 1,31) que o do grupo tratado apenas com CFA (p<0,05), mas ainda inferior ao do grupo-controle (p>0,05). O grupo que recebeu apenas GnRHantnão diferiu do controle. Em relação à área do corte ovariano, esses valores não apresentaram diferença estatística. A análise do número de folículos não encontrou diferença estatística entre os grupos estudados ao se avaliar cada tipo de folículo isoladamente, mas o grupo tratado apenas com GnRHant (GnRHant + P) apresentou número total de folículos estatisticamente mais alto que o grupo-controle (17,11 +/- 22),com p<0,05. Estes dados sugerem que o uso do GnRHant cetrorelix proporciona proteção da fertilidade em ratas submetidas à quimioterapia com ciclofosfamida.
Abstract
Improvements in the success of cancer treatments have resulted in a significant increase in life expectancy. However, these therapies can have some undesirable consequences, as the lost of gonadal function what can result in Premature Ovarian Failure. It has been shown that pre-puberty patients are more resistant to this lost, suggesting thatthe chemotherapies act mainly in the growing gonadal cells. The purpose of this study was to demonstrate that the maintenance of these cells in rest state with the use of antagonists of GnRH, would promote an adequate ovarian protection, and consequently preserve the fertility. It was a prospective study with Wistar rats divided into four groups: Group I: ninerats that received injection of placebo (P) plus placebo (P + P); group II: twelve rats that received injection of placebo (P) + cyclophosphamide (CFA) to evaluate effects of the CFA in the fertility and the ovarian function (P + CFA); group III: twelve rats that received injection of GnRH antagonist cetrorelix + CFA to evaluate the protective effect of the antagonist GnRH in the fertility and in ovarian function of the rats submitted to CFA(GnRHant + CFA); group IV: nine rats that received injection of GnRH antagonist (GnRHant) - cetrorelix to evaluate the effect of the GnRHant in the fertility and in ovarian function (GnRHant + P). After the use of the medications, the estral cycle was studied. The rats were matched, and the number of baby rats was evaluated in each group. After thebirth, the rats were sacrificed and the ovaries were prepared for histological study. The area of the axial cut was calculated in each ovary and the number of follicles was counted. All of them, apart from one rat of Group II (P + CFA), presented regular estral cycle. The statistics analysis showed that the group that received GnRHant previously to the CFA(GnRHant + CFA) had a significantly bigger number of baby rats (7 +/-1,31) than the group that received only CFA (p<0,05), but still less than the control group (p>0,05). The group that received only GnRHant did not differ from controls one. In relation to the ovarian cut area, these values did not present statistical difference. The analysis of the number of follicles did not find difference statistic, when each type of follicle wasevaluated separately, but the group treated only with GnRHant (GnRHant + P) presented a bigger number than the control group (17, 11 +/- 22), what was statistically significant (p<0,05). This data suggests that the use of the GnRHant: cetrorelix, before the chemotherapy with cyclophosphamide, can present a fertility protection
Assunto
Neoplasias, Ginecologia, Infertilidade feminina, Quimioterapia, Antagonistas de hormônios, Obstetrícia, Falência ovariana prematura
Palavras-chave
Preservação da fertilidade, Antagonista do GnRH, Quimioterapia, Gonadotoxicidade, Falência ovariana prematura