Demografia de canário-do-mato (Basileuterus flaveolus) em áreas de cerrado: variações espaço-dependentes
dc.creator: Laura Homem Oliveira
dc.date.issued: 2013-04-04
dc.description.abstract: Populations are distributed spatially heterogeneous landscapes, being affected by environmental factors that vary over time and space. The diversity of environmental conditions can influence the population dynamics of living beings, thus determining the persistence and regulation of these populations in different regions or parts of a landscape. Little is known about the demographics of tropical birds and what factors that regulate their population due to lack of long-term studies in the region. We use capture and recapture data of ten years (2001 to 2011), to estimates the demographic parameters of Basileuterus flaveolus and assess the importance of spatial variables in local and regional scales related. We analyze, specifically, the effects of different vegetation types and locations of the Cerrado of Brazil, in apparent annual survival (), population growth ( ) and also, the probability of Seniority () of Basileuterus flaveolus. Our most parsimonious models indicated that the apparent annual survival e population growth of Basileuterus flaveolus not vary spatially. Counter position, a second model indicated that may have varied between vegetation types, being negative in the forests and positive in the cerrado. Even with these possible variations, the demographics of Basileuterus flaveolus suggest that its population is in equilibrium in the different sampling sites. The differences in population growth between vegetation types generated growth locally null. The probability of Seniority indicated that is more sensitive to changes in survival than the recruitment, however the temporal variations of some recruitments components may be determined fluctuations size population of B. flaveolus between environments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject.other: Ecologia
dc.subject.other: Conservação e Manejo da vida Silvestre
dc.title: Demografia de canário-do-mato (Basileuterus flaveolus) em áreas de cerrado: variações espaço-dependentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Fernandes França
local.contributor.advisor1Marcos Rodrigues
local.description.resumoPopulações estão distribuídas em paisagens espacialmente heterogêneas, sendo afetadas por fatores ambientais que variam ao longo do tempo e do espaço. A diversidade de condições ambientais pode influenciar a dinâmica populacional de seres vivos, determinando assim a persistência e a regulação destas populações em diferentes regiões ou partes de uma paisagem. Pouco se sabe sobre os parâmetros demográficos das aves tropicais e quais os fatores que regulam suas populações, devido, principalmente, a escassez de estudos de longa duração na região. Nós utilizamos dados de captura e recaptura de dez anos (2001 a 2011), para avaliar a importância de variáveis espaciais, em escala local e regional, nas estimativas de parâmetros demográficos de Basileuterus flaveolus. Analisamos especificamente, os efeitos de diferentes fitofisionomias e localidades do Cerrado do Brasil, na sobrevivência anual aparente (), no crescimento populacional () e probabilidade de Seniority () de Basileuterus flaveolus. Nossos modelos mais parcimoniosos indicaram que a sobrevivência anual aparente e o crescimento populacional de Basileuterus flaveolus não variaram espacialmente. Em contra posição, um segundo modelo indicou que pode ter variado entre fitofisionomias, sendo negativo nas matas e positivo nos cerrados. Mesmo com essas possíveis variações, os parâmetros demográficos de Basileuterus flaveolus sugerem que sua população encontra-se em equilíbrio nas diferentes localidades amostradas. Possivelmente, as diferenças no entre fitofisionomias gerou um crescimento localmente nulo. A probabilidade de Seniority indicou que é mais sensível a alterações na sobrevivência do que no recrutamento, entretanto as variações temporais de alguns componentes do recrutamento podem ter determinado as flutuações no tamanho populacional de B. flaveolus entre ambientes.
local.publisher.initialsUFMG