Planejamento familiar na ESF São Geraldo II: alto índice de gestações não planejadas
dc.creator: Ingrid de Oliveira Jorge
dc.date.issued: 2015-04-11
dc.description.abstract: This work aims to draw up a proposal for intervention to reduce unplanned pregnancies among women of childbearing age of the São Geraldo II district, coverage area of ESF São Geraldo II, Montes Claros, Minas Gerais. The importance of this theme arises because of the several unfavorable consequences that unplanned pregnancies produce. Through situation analysis of the coverage area was raised problems, which priority problem was elected to intervention proposal. The intervention plan was based on strategic planning. The study was developed through a literature review using the Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), between 2004 and 2014 with the following descriptors: Nursing; Family Planning; Unplanned pregnancy. The results showed the following critical problems: Low captation of women of childbearing age and sexually active to participate in family planning; Lack of health education actions in schools focused on sex education; Low capacity of staff team in relation to family planning; Lack of instruments to monitor the actions related to family planning; Low level of information about contraceptive methods; Shortage of oral / injectable contraceptives in pharmacies. From these critical problems were proposed operations that enable the management of the problem raised in order to achieve the aforementioned goal. It was concluded that the staff team needs to take responsibility for the care of women involved in this process, while, on the other hand women have to become protagonists in the care of their health in order to reduce the number of unplanned pregnancies and their consequences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Planejamento Familiar
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Farmácias
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Planejamento familiar
dc.subject.other: Gravidez não planejada
dc.title: Planejamento familiar na ESF São Geraldo II: alto índice de gestações não planejadas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Verônica Amorim Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3178498146180693
local.contributor.referee1Verônica Amorim Rezende
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo a elaboração de uma proposta de intervenção para a redução das gestações não planejadas entre as mulheres em idade fértil do bairro São Geraldo II, área de abrangência da ESF São Geraldo II, município de Montes Claros, Minas Gerais. A relevância deste tema decorre pelo fato das gestações não planejadas acarretarem diversas consequências desfavoráveis. Através do diagnóstico situacional da área de abrangência foi feito levantamento de problemas, sendo eleito para proposta de intervenção aquele prioritário. O plano de intervenção foi embasado no planejamento estratégico. Realizou-se levantamento bibliográfico utilizando bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no período 2004 e 2014, com os seguintes descritores: Enfermagem; Planejamento Familiar; Gravidez não planejada. Os resultados apontaram os seguintes nós críticos: Baixa captação das mulheres em idade fértil e sexualmente ativas para participarem do planejamento familiar; Ausência de ações de educação em saúde nas escolas voltadas a educação sexual; Baixa capacitação da equipe em relação ao planejamento familiar; Ausência de instrumentos para monitoramento das ações relativas ao planejamento familiar; Baixo nível de informação sobre os métodos contraceptivos; Escassez de contraceptivos orais/ injetáveis nas farmácias. A partir destes nós foram propostas operações que possibilitarão a gestão do problema levantado de modo a atingir o objetivo supracitado. Conclui-se que a equipe precisa se responsabilizar pelo cuidado às mulheres envolvidas nesse processo, enquanto que, em contrapartida as mulheres se tornem protagonistas no cuidado de sua saúde no intuito de reduzir o número de gestações não planejadas e suas consequências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família