Avaliação da densidade mineral óssea em mulheres com mais de 60 anos e suas correlações clínicas e epidemiológicas
| dc.creator | Marina Fistarol | |
| dc.date.issued | 2017-07-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Osteoporosis is characterized by loss of bone mass and deterioration of bone micro-array. Its clinical importance lies on increased susceptibility to fractures and their complications. The main risk factors are: female gender, post menopausal status, being underweight, some medications (steroids), some diseases (hyper parathiroydism, reumathoid arthritis), and smoking. Objectives: to assess the prevalence of osteoporosis in a sample of patients at the Hospital das Clínicas da UFMG, and evaluate the associated risk factors, particularly in the post menopause female population. Methods: we conducted a cross sectional study at the Hospital das Clínicas da UFMG, between 2014 e 2015, where 1207 patients medical records were analyzed. All patients were older than 60 years old and underwent dual energy X-ray absortiometry. We collected the following data: gender, age, ethnic group, body mass index (BMI), smoking and time since menopause. These data were correlated to the presence of osteoporosis, according to the T-score of femur and lumbar spine. Results: 406 patients had osteoporosis (37,9% of women and 18,9% of men). In the non adjusted analysis, age beyond 80 years was associated with osteoporosis, as opposed to ethnic group and smoking. BMI and time since menopause beyond 25 years remained independently associated to osteopenia and osteoporosis. Conclusion: osteoporosis had high prevalence in the studied group, and BMI and time since menopause were independent risk factors for osteoporosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Menopausa | |
| dc.subject | Osteoporose | |
| dc.subject | Densidade óssea | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Menopausa | |
| dc.subject.other | Densidade mineral óssea | |
| dc.subject.other | Osteoporose | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.title | Avaliação da densidade mineral óssea em mulheres com mais de 60 anos e suas correlações clínicas e epidemiológicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Selmo Geber | |
| local.contributor.referee1 | Myrian Fatima de Siqueira Celani | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Maria Kakehasi | |
| local.description.resumo | Introdução: A osteoporose é doença caracterizada pela perda de massa óssea e pela deterioração da microarquitetura do tecido ósseo. Sua importância reside no aumento da susceptibilidade do indivíduo acometido a fraturas e complicações decorrentes destas. Os principais fatores de risco são: sexo feminino, hipoestrogenismo, baixo peso, uso de determinados medicamentos (por exemplo, corticoides), algumas doenças (hiperparatireoidismo, artrite reumatoide) e tabagismo. Objetivo: avaliar a prevalência de osteoporose em uma amostra de pacientes do Hospital das Clínicas da UFMG e analisar os fatores associados a esta, particularmente na população feminina na pós-menopausa. Métodos: trata-se de estudo transversal, conduzido no Hospital das Clínicas da UFMG, em que foram avaliados os prontuários de 1207 pacientes com idade acima de 60 anos, que se submeteram ao exame de densitometria óssea, entre 2014 e 2015. Os dados coletados foram: sexo, idade, etnia, índice de massa corporal (IMC), tabagismo e tempo de pós-menopausa. Tais dados foram correlacionados com a presença ou ausência de osteoporose, conforme os T-scores do fêmur e coluna lombar à densitometria óssea. Resultados: foram encontrados 406 pacientes com osteoporose na amostra (37,9% das mulheres e 18,9% dos homens). No modelo univariado, a idade maior que 80 anos foi associada à osteoporose, ao contrário da etnia e do tabagismo. IMC e tempo de pós-menopausa maior que 25 anos foram fatores de risco independentemente associados à osteoporose. Conclusão: a osteoporose teve alta prevalência no grupo estudado, e IMC e tempo de pósmenopausa foram fatores de risco independentes para a doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |