Deficiência em tela : processos de realização do corpo desviante no cinema
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Disability on screen : the making process of deviant body in cinema
Discapacidad en pantalla : procesos de realización del cuerpo desviado en el cine
Membros da banca
Sônia Caldas Pessoa
Mariana Souto de Melo Silva
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo investigar a expressão dos sujeitos com deficiência no cinema e analisar como as características desses realizadores produzem singularidades em suas obras. Dado que o corpo com deficiência frequentemente é estigmatizado por sua condição, e considerado desviante do ponto de vista normativo, como discutido por Lígia Amaral (1988), este trabalho reconhece potência nesse “desvio", pois possibilita outras formas de expressão. Desse modo, a pesquisa busca aproximar de filmes realizados por pessoas com deficiência, onde esta é parte central da narrativa, adotando a perspectiva das “narrativas de si”, Margareth Rago (2013), que nascem do processo de reinterpretação das experiências subjetivas. Busca-se compreender como a participação de realizadores com deficiência pode afetar o "corpo fílmico". Para isso são analisados os filmes "ProfanAÇÃO", de Estela Lapponi, e "O que pode um corpo?", de Victor Di Marco e Márcio Picoli. Destaca-se, nesse contexto, a ideia do "gesto inacabado”, Cecília Almeida Salles (2009), que ressalta que uma obra artística pode ser permanentemente reinterpretada, recriada e ressignificada. Assim, busco uma aproximação com os processos de realização dos diretores e um diálogo entre suas vivências e minha própria vivência, através de uma escrita pessoal e afetiva.
Abstract
This dissertation aims to investigate the expression of subjects with disabilities in cinema and analyze how the characteristics of these directors produce singularities in their works. Given that the disabled body is often stigmatized by its condition, and considered deviant from the normative point of view, as discussed by Lígia Amaral (1988), this work recognizes the power in this "deviation", as it enables other forms of expression. The research seeks to approach films made by people with disabilities, where this is a central part of the narrative, adopting the perspective of “self-narratives”, Margareth Rago (2013), which are born from the process of reinterpretation of subjective experiences. The aim is to understand how the participation of filmmakers with disabilities can affect the "filmic body". For this, the films "DesecrAcTION", by Estela Lapponi, and "Victor’s body", by Victor Di Marco and Márcio Picoli, are analyzed, in this context, the idea of the "unfinished gesture", Cecília Almeida Salles (2009), who emphasizes that an artistic work can be permanently reinterpreted, recreated and resignified. Thus, I seek an approximation with the directors' filmmaking processes and a dialogue between their experiences and my own, through personal and affective writing.
Assunto
Comunicação - Teses, Cinema - Teses
Palavras-chave
Cinema, Deficiência, Afetos, Narrativas de si, Corpo desviante, Gesto iInacabado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por