Algoritmos branch-and-cut-and-price para o problema da árvore geradora de custo mínimo com restrição de grau
dc.creator: Luis Henrique Costa Bicalho
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: Given an undirected graph G = (V, E) with weighted edges and positive integers dv associated with each vertex v ∈ V , the Degree-Constrained Minimum Spanning Tree Problem (DCMST) consists in nding a minimum cost spanning tree T of G such that the degree of each vertex v in T is less than or equal to dv . In this work, we propose a hybrid algorithm that uses Column Generation as preprocessor and warm start to a Branch-and-cut algorithm and a Branch-and-cut-and-price algorithm for the DCMST. These approaches were tested in benchmarks available in the literature and in a new, more dicult, set of instances introduced in this work. In small and medium sized instances, the approaches proposed are better than those of the literature, obtaining optimality certicates spending less processing time. For the largest instances, the proposed methods require more CPU time due to the fact that the subtour elimination constraints separating algorithm is costly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise Numérica
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Árvores (Teoria dos Grafos)
dc.subject: Computação
dc.subject.other: Otimização combinatória
dc.subject.other: Geração de colunas
dc.subject.other: Branch-and-cut-and-price
dc.subject.other: Branch-and-cut
dc.subject.other: AGM com restrição de grau
dc.title: Algoritmos branch-and-cut-and-price para o problema da árvore geradora de custo mínimo com restrição de grau
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Salles da Cunha
local.contributor.referee1Abilio Pereira da Lucena Filho
local.contributor.referee1Geraldo Robson Mateus
local.description.resumoDados um grafo não direcionado G = (V, E) com pesos nas arestas e inteiros positivos dv associados a cada vértice v ∈ V , o Problema da Árvore Geradora de Custo Mínimo com Restrição de Grau (PAGRG) consiste em encontrar uma árvore geradora mínima T de G tal que o grau de cada vértice v em T seja menor ou igual a dv. Neste trabalho, foram propostos um algoritmo híbrido que utiliza Geração de Colunas como etapa de preprocessamento e warm start de um algoritmo Branch-and-cut e um algoritmo Branch-and-cut-and-price para o PAGRG. Essas abordagens foram testadas em instâncias da literatura e em um novo conjunto de instâncias, mais difíceis, introduzidas neste trabalho. Em instâncias de pequeno e médio porte as abordagens utilizadas foram melhores do que as da literatura, obtendo certicados de otimalidade em um menor tempo de processamento. Já para as instâncias maiores, devido ao alto custocomputacional do algoritmo de separação das restriçoes de eliminação de subciclos, os métodos propostos foram mais lentos.
local.publisher.initialsUFMG