Percepção de gestantes e mães de crianças menores de um ano sobre as ações de educação em saúde bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Duarte Vargas
Marco Akerman
Marco Akerman
Resumo
Este estudo teve como objetivo compreender a adesão e as percepções de mães sobre as atividades educativas desenvolvidas na rede pública de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, além de verificar as práticas de saúde bucal realizadas no cuidado com seus bebês. Foram incluídas no estudo mães enquanto gestantes e no primeiro ano de vida de seus filhos. O método foi baseado em uma abordagem qualitativa por meio de entrevistas realizadas no primeiro bimestre de 2015. Foram analisadas entrevistas de 20 mães residentes na área de abrangência de quatro Unidades Básicas de Saúde. As entrevistas foram gravadas e transcritas e o material gerado foi analisado por meio da construção dos Núcleos de Significação. Foram construídos três núcleos: Adesão às atividades educativas; Valorização das informações; e Modelo de atenção materno-infantil. Ficou evidente que as experiências pessoal e familiar são determinantes para adesão às atividades educativas e as práticas do cuidado em saúde bucal dos bebês. As atividades educativas foram consideradas relevantes apenas para as mães inexperientes. Os relatos evidenciaram uma prática uniprofissional marcada pelo modelo biomédico. As práticas de cuidado refletiram orientações obtidas de pessoas consideradas com experiência materna e pertencentes à rede informal de cuidado. Sugere-se a adoção da educação por pares nos momentos educativos, conduzida de forma conjunta entre mães que tiveram sucesso no cuidado de seus filhos e profissionais da saúde por meio da incorporação de metodologia horizontalizada. Esses achados subsidiaram a elaboração de uma oficina com trabalhadores e gestores da Prefeitura de Belo Horizonte (produto técnico) que teve como objetivo apresentar os resultados da pesquisa e discutir estratégias de enfrentamento para os problemas observados.
Abstract
This study aimed to understand accession and perception of mothers while pregnancy such as in their babies first year, also about educational activities developed in the public health services from Belo Horizonte, Minas Gerais beyond verify oral health care practices. The method was based on a qualitative approach through interviews carried the first two months 2015. It was interviewed 20 mothers living in the area from four health centers. Interviews were recorded and transcripted and its results analyzed by Meaning Core. Three Meaning Core were identified: Participation in educational activities; Valuing information; and Prenatal consultations guided by biomedical attention. It was evident that the personal and family experiences are determinant factors for participation in educational activities promoted by the health team or the care practices in oral health babies. Those activities were relevant to inexperienced mothers. Reports have shown individual professional practices based on biomedical model. The health care reflected maternal experienced peoples orientation that belongs to an informal care network. It suggests the use of peer led education during health education moments conducted among experienced mothers and health professionals. These findings allowed elaboration of a workshop done with personnel and health managers from Belo Horizontes City Hall to present the results of this research such as debate strategies to solve observed issues.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Saúde bucal Crianças, Cuidado da criança, Percepção, Educação em saúde
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Estratégia Saúde da Família, Educação em Saúde, Gestantes, Cuidado da Criança, Cárie dentária