Percursos da solidariedade: sobre a legitimação de boatos no mercado financeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valeria Lensen Bortoluzzi
Antonio Luiz Assuncao
Maria Antonieta A de M Cohen
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Antonio Luiz Assuncao
Maria Antonieta A de M Cohen
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Resumo
Essa tese tem como objetos de pesquisa notícias e ofícios, comunicados ao mercado, que agregam práticas sociais comuns ao universo do mercado financeiro brasileiro, ou seja: transações, compra e venda de valores mobiliários, da BM&FBovespa S.A. O objetivo principal da investigação é traçar os percursos motivados, recursos, modos, organizações linguístico-discursivas, que sustentam o boato: fenômeno sociolinguístico comum ao capitalismo da especulação. O foco é o discurso das fontes jornalísticas e o nosso intuito é perceber as escolhas realizacionais, a estruturação e a disposição dos itens lexicais e as orações em discurso direto ou indireto (hipotáticas e paratáticas) que mascaram o engano, sustentam blefes e atraem a atenção de leitores/investidores, convencendo-os a arriscar o próprio capital em ações nada ou muito pouco promissoras. Os pressupostos teóricos que sustentam esse trabalho são a Análise Crítica do Discurso de Norman Fairclough, os estudos gramaticais de Michael Halliday e Christian Matthiessen e a Semiótica Social de Hodge e Kress. Nesses, destacamos, respectivamente, a formação da oração, as metafunções da GSF (Gramática Sistêmico-Funcional), os modos semióticos que sustentam a dissimulação, e ainda as representações, estilos e identidades, sugestionadas no discurso. As publicações de Nelson Traquina, Ciro Marcondes-Filho, Lúcia Helena Müller e Luiz Carlos Iasbeck também são relevantes para a investigação da ética, da práxis jornalística e da configuração dos rumores. Entre os temas discutidos, enfatizamos: a informação midiática como produto de consumo não-durável; a luta hegemônica, as hierarquizações entre o produtor e o consumidor da notícia, e as formas de encobrimento de agente sociais da informação. Assim, demonstramos como a esfera de veiculação de fatos relevantes é oportuna e conveniente não só à propagação de hipóteses legais e de projeções legítimas, mas também de invenções enganosas e de má-fé. É nesse contexto que as fontes consultadas pelos jornalistas tornam-se o nosso objeto significativo de observação, já que o encobrimento desses agentes revela-se como escolha estratégica eficiente para a propagação da especulação falsa ou do embuste.
Abstract
This thesis is built around news, trades and official market communications that bring together social practices common to the universe of the Brazilian financial market. Examples include purchases and sales of securities on behalf of BM&FBovespa SA. The main objective of the investigation is to trace the motivated steps, features, modes, and linguistic-discursive organizations supporting a sociolinguistic phenomenon common in speculative capitalism: the rumor. The focus is on journalistic sources. It is our goal to identify the realizational choices, structuring, and arrangement of lexical terms and clauses as direct or indirect speech (hypotactic and paratactic) that hide fallacies, sustain bluffs, and attract readers' and investors' attention by convincing them to risk their own capital in actions that promise very little or nothing at all. The theoretical assumptions underpinning this work include the critical discourse analysis of Norman Fairclough, the grammatical studies of Michael Halliday and Christian Matthiessen, and the social semiotics of Hodge and Kress. In these, we emphasize, respectively, the formations of sentences and metafunctions from SFG (Systemic-Functional Grammar); the semiotic modes that sustain dissimulation and even the representations, styles, and identities suggested in the discourse. Publications by Nelson Traquina, Ciro Marcondes-Filho and Luiz Carlos Iasbeck are relevant to investigate ethics, journalistic practice and the configuration of rumors. Among the topics discussed are: media information as a product of unsustainable consumption; the hegemonic struggle and the hierarchization between the producer and the consumer of the news and forms of concealment of social agents of information. Through their illustrations, we demonstrate how the sphere of the propagation of relevant facts is opportune and convenient not only for the propagation of legal hypotheses and legitimate projections, but also of deceptive inventions and malfeasance. In this context, the sources consulted by journalists become a significant subject for observation, since the concealment of these agents reveals itself as an efficient strategic choice for the propagation of false speculation or hoaxes.
Assunto
Análise do discurso, Discurso jornalístico, Discurso midiático, Semiótica Aspectos sociais, Boatos na comunicação de massa, Mercado financeiro
Palavras-chave
empoderamento, mídia-informativa, boato, fonte, texto e discurso, mercado-financeiro, encobrimento, representação