Ecotoxicological risk assessment of metals and metalloids in the Paraopeba river region affected by the dam collapse in Brumadinho/MG based on novel PNEC values established by SSD approach
| dc.creator | Gisele Alves Miranda | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | O rompimento da Barragem B1 em Brumadinho, em 25 de janeiro de 2019, liberou cerca de 10 Mm³ de rejeitos para o meio ambiente, parte dos quais alcançou o Rio Paraopeba. Diversos impactos resultaram desse colapso, como efeitos tóxicos à biota aquática. Embora ensaios ecotoxicológicos sejam essenciais para avaliar o estado ecológico dos ecossistemas aquáticos, eles demandam tempo e recursos, o que pode tornar o monitoramento de longo prazo mais desafiador. Por outro lado, métodos de avaliação de risco ecotoxicológico, como a Distribuição de Sensibilidade de Espécies (SSD), alinhados ao cálculo de quocientes de risco, permitem uma avaliação robusta do risco ecológico. Assim, o objetivo geral deste estudo foi definir novos valores de PNEC (Concentração Prevista de Efeito Não Observado) para metais e metaloides, por meio de curvas SSD construídas para diferentes níveis tróficos e realizar avaliação espacial e temporal dos riscos ecotoxicológicos associados a esses contaminantes nas águas da região do Rio Paraopeba afetada pelo rompimento da Barragem B1. Em uma primeira etapa do estudo, foram construídas curvas SSD para efeitos agudos e crônicos para três níveis tróficos – produtores, consumidores primários e secundários – para 14 metais, de forma a se determinar os valores HC5 (concentração de perigo a 5% das espécies) e de PNEC, que foram comparados aos limites legais estabelecidos em diversas localidades do mundo. Para efeitos agudos e crônicos, respectivamente, 32 e 78% dos valores estimados dos PNECs ficaram abaixo dos limites da legislação brasileira, que foram estabelecidos há mais de 18 anos, indicando que esses limites podem não ser protetivos à biota aquática. Ag foi o metal mais crítico, uma vez que todos os valores de PNEC ficaram abaixo dos limites legais. Em uma segunda etapa, os riscos ecotoxicológicos foram estimados com base nos valores de PNEC mais restritivos calculados para cada composto e nos dados de qualidade da água do Rio Paraopeba. A avaliação da evolução temporal e espacial dos riscos ao longo de 25 pontos de monitoramento indicou que o Fe apresentou os maiores riscos no Rio Paraopeba, seguido pelo Al. Durante o período estudado, as regiões localizadas entre 400 m a montante e 68,4 km a jusante do ponto de rompimento da barragem B1 foram as mais impactadas, demandando, portanto, maiores esforços para recuperação da bacia hidrográfica e proteção da vida aquática. Os resultados obtidos neste estudo podem ser um importante guia para a definição de padrões ambientais efetivos para proteção da vida aquática no Brasil e em Minas Gerais, além de servir como uma ferramenta para a tomada de decisões no âmbito da gestão de bacias hidrográficas em áreas afetadas por diferentes atividades antrópicas ou eventos de poluição relacionados à contaminação por metais. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Ferro | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Barragem | |
| dc.subject | Resíduos | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Água - Qualidade | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject.other | Ecological risk assessment | |
| dc.subject.other | Surface water quality | |
| dc.subject.other | Iron ore mining | |
| dc.subject.other | Species Sensitivity Distribution (SSD) | |
| dc.subject.other | Biodiversity | |
| dc.title | Ecotoxicological risk assessment of metals and metalloids in the Paraopeba river region affected by the dam collapse in Brumadinho/MG based on novel PNEC values established by SSD approach | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Camila Costa de Amorim Amaral | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Clara Vieira Martins Starling | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5732421311917264 | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Gasparini Reis | |
| local.contributor.referee1 | Wanderlene Ferreira Nacif | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Christofaro Matosinhos | |
| local.description.embargo | 2025-03-31 | |
| local.description.resumo | The failure of the B1 dam in Brumadinho, on January 25th, 2019, released about 10 Mm³ of tailings to the environment, of which a parcel reached the Paraopeba River. Several impacts resulted from this collapse, such as toxic effects to the aquatic biota. Although ecotoxicological assays are essential to assess the ecological status of aquatic ecosystems, they demand time and resources, which can make long-term monitoring more challenging. In contrast, ecotoxicological risk assessment methods, such as the Species Sensitivity Distribution (SSD), aligned to the calculation of risk quotients, allow for a robust evaluation of the ecological risk. Thus, the general goal of this study was to define novel Predictec No Effec Concentration (PNEC) values for metals and metalloids by SSD curves for different trophic levels and to perform a spatial and temporal evaluation of ecotoxicological risks associated to these contaminants in the surface water of the Paraopeba River region affected by the B1 dam collapse. In a first phase of the study, acute and chronic SSD curves were constructed for three trophic levels – producers, primary and secondary consumers – for 14 metals, to determine the HC5 (hazardous concentration for 5% of species) and the PNEC values, which were compared to legal limits established worldwide. For acute and chronic effects, respectively, 32 and 78% of the estimated PNEC values were below the Brazilian legislation limits, which were defined more than 18 years ago, indicating that they might not be protective to the aquatic biota. Ag was the most critical element, as all PNEC values were under current legal limits. In a second stage, ecotoxicological risks were estimated based on the most restrictive PNEC values calculated for each compound and on water quality data from the Paraopeba River. The evaluation of temporal and spatial evolution of risks along 25 monitoring points indicated that Fe represented the higher risk in the Paraopeba River, followed by Al. During the studied period, regions located from 400 m upstream to 68,4 km downstream the B1 dam collapse point were the most impacted, thus requiring greater efforts for watershed restoration and aquatic life protection. Results obtained in this study may be an important guide to the definition of effective environmental standards for aquatic life protection in Brazil and in Minas Gerais, and also a tool for watershed management decision-making in areas affected by different anthropic activities or pollution events related to metal contamination. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |