Projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento de indivíduos em uso abusivo de álcool e outras drogas de um Centro de Atenção Psicossocial de Minas Gerais
dc.creator: Aline Alves Fortunato do Carmo
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: Medicines are important adjuvants in helping to treat patients who are abusing alcohol and other drugs. They are able to treat underlying mental illness and alleviate signs and symptoms of drug withdrawal. However, it is observed that in the Psychosocial Care Center for Alcohol and Drug Users, which is the object of this study, some patients do not use the drugs as prescribed by the doctor, even though they are correctly informed about their use and receive them free of charge in the unit. Thus, few benefit from the therapeutic potential of this resource. In addition, unused medicines eventually accumulate in households, which can cause poisoning or be disposed of incorrectly, polluting the environment. Therefore, the objective of this study was to develop an Intervention Project that aims to increase adherence to pharmacological treatment. To this end, a bibliographic survey was conducted in books and scientific articles to obtain the theoretical foundation necessary for the explanation and proposition of resolutions to the problem. Following this, the Intervention Project was elaborated with educational actions directed to patients and health professionals. Implementation of this plan is expected to be able to increase adherence to drug treatment by patients and make the health team aware of the need to improve communication with patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Uso de Medicamentos
dc.subject: Centros de Tratamento de Abuso de Substâncias
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Adesão terapêutica
dc.subject.other: Abuso de Substâncias Psicoativas
dc.subject.other: Dependência química
dc.subject.other: Medicamentos
dc.title: Projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento de indivíduos em uso abusivo de álcool e outras drogas de um Centro de Atenção Psicossocial de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662870062490301
local.contributor.referee1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.referee1Anésia Moreira Faria Madeira
local.description.resumoOs medicamentos são adjuvantes importantes no auxílio ao tratamento de pacientes em uso abusivo de álcool e outras drogas. São capazes de tratar doenças mentais de base e aliviar sinais e sintomas da abstinência da droga. No entanto, observa-se que, no Centro de Atenção Psicossocial para Usuários de Álcool e outras Drogas objeto desse estudo, alguns pacientes não utilizam os medicamentos conforme prescrito pelo médico, mesmo sendo informados corretamente sobre seu uso e recebendo-os gratuitamente na unidade. Com isso, poucos se beneficiam do potencial terapêutico desse recurso. Além disso, os medicamentos não utilizados acabam se acumulando nos domicílios, podendo causar intoxicações ou serem descartados incorretamente, poluindo o ambiente. Diante disso, o objetivo desse estudo foi a elaborar um Projeto de Intervenção que visa aumentar a adesão ao tratamento farmacológico. Para tal foi realizado um levantamento bibliográfico em livros e artigos científicos para se obter a fundamentação teórica, necessária à explicação e proposição de resoluções para o problema. Na sequência foi elaborado o Projeto de Intervenção com ações educativas dirigidas aos pacientes e aos profissionais de saúde. Espera-se que a execução desse plano seja capaz de aumentar a adesão ao tratamento medicamentoso pelos pacientes e conscientizar a equipe de saúde da necessidade de melhorar a comunicação com os pacientes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8649-3966
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde