Atuação do fisioterapeuta do núcleo de apoio à saúde da família junto aos cuidadores de idosos: proposta de intervenção
| dc.creator | Renata Lima Santiago dos Reis | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.description.abstract | According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE (2010), the elderly population in Brazil has increased significantly and is a contingent of nearly 15 million people aged 60 or older, or 8.6 % of the Brazilian population. In addition to the physiological changes of aging there are also chronic diseases that require constant care and monitoring. Elder care is performed mostly by people without adequate basic training, a relative or a person hired for this purpose. In this sense, the aim of this work will be a proposal for intervention, focused on educational activities, directed to caregivers of Ervália, Minas Gerais, in order to improve their health and the quality of their work through the backing of a physiotherapist working to the Health Family Support Nucleus (or NASF). We believe that this proposal will give attention and assistance to caregivers contributing to their physical and mental well-being, getting them motivated to work and therefore improving caregivers relationship with patient and also with the health team. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Núcleo de apoio à saúde da | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Fisioterapeuta | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Atuação do fisioterapeuta do núcleo de apoio à saúde da família junto aos cuidadores de idosos: proposta de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anézia Moreira Faria Madeira | |
| local.contributor.referee1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.description.resumo | Segundo dados de projeção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística IBGE (2010), a população de idosos no Brasil vem aumentando significativamente e representa um contingente de quase 15 milhões de pessoas com 60 anos ou mais de idade, ou seja, 8,6% da população brasileira. Além das alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento há também doenças crônicas e que exigem cuidados e acompanhamentos constantes. Os cuidados prestados ao idoso, em sua maioria, são realizados por pessoas sem formação básica adequada, como um familiar ou uma pessoa contratada para esse fim. Neste sentido, o objetivo deste trabalho será uma proposta de intervenção, focada na ação educativa, direcionada para cuidadores de idosos no município de Ervália, Minas Gerais, como forma de melhorar sua saúde e a qualidade de seu trabalho por meio da contribuição do fisioterapeuta do Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF). Acreditamos que esta proposta poderá levar estímulo, atenção e assistência ao cuidador, de modo a contribuir para seu bem-estar físico e mental, para sua relação de cuidado com o paciente e para o maior vínculo com a equipe de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |